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Gragnano. Ricerche storiche sulle eccellenze enogastronomiche della «Città della Pasta» - 9788885867055
di Domenico Camardo Mario Notomista edito da Eidos Longobardi, 2019
- € 25.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Gragnano. Ricerche storiche sulle eccellenze enogastronomiche della «Città della Pasta»
- Autori : Domenico Camardo Mario Notomista
- Editore: Eidos Longobardi
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: STORIA D'EUROPA
- Argomenti : Pasta Alimentazione-Storia Gragnano
- Pagine: 160
- Dimensioni mm: 280 x 245 x 0
- ISBN-10: 8885867057
- ISBN-13: 9788885867055
Gragnano. Ricerche storiche sulle eccellenze enogastronomiche della «Città della Pasta»: Il territorio di Gragnano può vantare una presenza antropica organizzata antica di millenni. Fin dal I secolo a.C. era stato parte dell'ager Stabianus, il territorio dell'antica Stabiae, che era fittamente punteggiato di fattorie dedite allo sfruttamento intensivo delle risorse agrarie. Dopo secoli di crisi tra il tardo antico e l'alto Medioevo l'abitato prende forma di insediamento stabile ed organizzato almeno a partire dal X secolo, grazie all'azione del Ducato Amalfitano. È in questi anni che riprende forza la vocazione agricola del territorio basata sulla coltivazione della vite e la produzione del vino, a cui si affiancarono, a partire dal basso medioevo, altre colture pregiate come quella dell'olivo. Nello stesso periodo, pur non avendo riferimenti certi sulla presenza di coltivazioni di ciliegie, un'altra delle eccellenze oggi presenti nel territorio gragnanese, abbiamo documenti del XIV secolo dell'impianto a Gragnano di frutteti e agrumeti. Le eccellenze enogastronomiche di questo territorio sembrano partire quindi da lontano. Non è poi un caso che proprio all'età angioina risalgano i primi documenti che parlano di molini nel fiume di Gragnano. Queste notizie indicano che è già presente l'attività molitoria del grano che sarà alla base della nascita dell'industria della pasta di Gragnano. Questa avrà un grande sviluppo nel XIX secolo e farà di Gragnano la città della pasta e dei pastifici. Un importante centro per la molitura del grano non poteva poi non dar luogo anche a una forte tradizione di panificazione. È proprio in questa prospettiva che bisogna inquadrare
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