- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Archeologia per periodo e regione
- >
- Il cibo nel mondo fenicio e punico d'Occidente. Un'indagine sulle abitudini...
Il cibo nel mondo fenicio e punico d'Occidente. Un'indagine sulle abitudini alimentari attraverso l'analisi di un deposito urbano di Sulky in Sardegna - 9788862270762
di Lorenza Campanella edito da Fabrizio Serra Editore, 2008
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il cibo nel mondo fenicio e punico d'Occidente. Un'indagine sulle abitudini alimentari attraverso l'analisi di un deposito urbano di Sulky in Sardegna
- Autore: Lorenza Campanella
- Editore: Fabrizio Serra Editore
- Data di Pubblicazione: 2008
- Genere: storia del mondo antico. archeologia
- Argomenti : Fenici Sardegna-Archeologia Cartaginesi
- Pagine: 292
- ISBN-10: 8862270763
- ISBN-13: 9788862270762
Il cibo nel mondo fenicio e punico d'Occidente. Un'indagine sulle abitudini alimentari attraverso l'analisi di un deposito urbano di Sulky in Sardegna: Per gli studi archeologici il ruolo centrale del cibo nella formazione e composizione sociale delle comunità antiche è un'acquisizione critica relativamente recente e rientra in quella prospettiva di studio totale e interrelato del passato nella quale i mucchi di spazzatura o i vari accumuli di resti di pasto che ci hanno lasciato gli uomini dell'evo antico hanno pari dignità e valore delle opere più raffinate ed alte dell'artigianato. In questa prospettiva, lo studio, puntuale e accurato, di Lorenza Campanella affronta il tema della "produzione, preparazione e consumo del cibo" nell'ambito della cultura fenicia e punica, riprendendo e sviluppando una prospettiva di studio relativamente giovane nel campo di questa disciplina di studi e ancora indagata in modo assai parziale. L'autrice ha elaborato il suo lavoro sulla scorta della disponibilità di un 'contesto alimentare' di primo piano e di grande spessore documentario: si tratta del riempimento di una cisterna, situata nell'area dell'insediamento fenicio nel centro di Sant'Antioco, presso la struttura dell'ospizio cittadino. Il riempimento è composto prevalentemente da vasellame e resti di pasto che si distribuiscono in piena età punica, tra il VI e il IV secolo a. C.
Archaeological studies on the central role of food in training and social composition of ancient community is a relatively recent critical acquisition and fall into that total and interrelated study perspective of the past where piles of rubbish or accumulations of remains of meal that they let the men of ancient times have equal dignity and worth of the most refined and high craftsmanship. In this perspective, the study, punctual and accurate, Lorenza Campanella addresses the issue of "production, preparation and consumption of food" in the context of the Phoenician and Punic culture, recovering and developing a relatively young study perspective in the field of this discipline of study and still under investigation in a very partial. The author has elaborated its work on the basis of the availability of a ' food ' foreground and backdrop of great documentary: this is the filling of a tank, located in the area of Phoenician settlement in the Centre of Sant'Antioco, at the Hospice citizen. The filling is composed mainly of pottery and the remains of the meal which distribute themselves in punica age, between the 6th and 4th centuries BC.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il cibo nel mondo fenicio e punico d'Occidente. Un'indagine sulle abitudini alimentari attraverso l'analisi di un deposito urbano di Sulky in Sardegna"
Tarocchi trans
libro di Campanella Lorenza
edizioni Youcanprint collana CORPO, MENTE E SPIRITO / Divinazione / Tarocchi
Pompei. Nuova cartografia informatizzata georiferita. Con DVD-ROM
libro di Morichi Ruggero
Paone Rosario
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana Quaderni di Nova Bibliotheca Pompeiana
-5%
Etruschi addio!
libro di Falconieri Ezio
edizioni youcanprint
-5%
I fori imperiali. I luoghi dell'archeologia
libro di Meneghini Roberto
Santangeli Valenzani Riccardo
edizioni Carocci collana Quality paperbacks
Studi sulla cultura celtica di Golasecca
libro di Squarzanti Mauro
edizioni Interlinea collana Zixu
Mobility and pastoralism in the Egyptian Western Desert. Steinplätze in the Holocene regional settlement patterns
libro di Gallinaro Marina
edizioni All'Insegna del Giglio collana Arid zone archaeology. Monographs
Archeologia a Fidenza: le case di legno di via Bacchini
libro di Catarsi M. (cur.)
edizioni Ante Quem collana Archeologia fidentina. Guida breve
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il cibo nel mondo fenicio e punico d'Occidente. Un'indagine sulle abitudini alimentari attraverso l'analisi di un deposito urbano di Sulky in Sardegna"