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Il cibo - 9788843095308

di Antonella Campanini edito da Carocci, 2019

  • Prezzo di Copertina: € 16.50
  • € 14.03
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il cibo: La nozione di patrimonio applicata all'alimentazione è recente - giuridicamente risale al momento in cui l'Unesco ha iniziato a categorizzare l'immaterialità - ma, spigolando nel passato (anche remoto) si trovano tracce della sua costruzione. Sin dall'Antichità vi sono autori che si occupano della provenienza dei prodotti alimentari e dei luoghi di eccellenza delle produzioni, attribuendo così quelle che sarebbero in seguito divenute denominazioni d'origine. Il libro propone un excursus storico e letterario nel quale le informazioni che gli autori forniscono sono spesso le stesse, ma le prospettive in cui si pongono risultano differenti, anche molto: alcuni guardano con ironia a quello che appare loro un fenomeno recente, crescente e in qualche caso bizzarro, altri redigono lunghe liste cercando di mettere ordine nella materia e migliorare la reperibilità dei prodotti. Da quest'ultimo filone derivano gli inventari moderni e contemporanei, volti alla salvaguardia e alla valorizzazione di ciò che è diventato - appunto - patrimonio. È il cibo "pensato" quello che qui interessa, oggetto immateriale, esito di azioni dell'uomo che l'hanno reso tale. E, se il cibo diventa un'idea, la storia del cibo e della sua patrimonializzazione può essere considerata una storia delle idee, che descrive non tanto e non solo il cibo in sé, ma piuttosto l'uomo e la sua storia.
The notion of heritage applied to food is recent - legally it dates back to the time when Unesco began to categorise immateriality - but, gleaning in the past (even remote) there are traces of its construction. Since Antiquity there are authors who deal with the origin of food products and places of excellence of productions, thus attributing what would later become denominations of origin. The book proposes a historical and literary excursus in which the information that the authors provide is often the same, but the perspectives in which they arise are different, even a lot: some look with irony at what appears to them a recent phenomenon, Growing and in some cases bizarre, others make long lists trying to put order in the matter and improve the availability of products. From the latter strand derive modern and contemporary inventories, aimed at safeguarding and enhancing what has become - precisely - heritage. It is the "thought" food that here interests, intangible object, the outcome of man's actions that have made him such. And, if food becomes an idea, the history of food and its heritage can be considered a history of ideas, which describes not so much and not only the food itself, but rather man and his history.

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