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La cultura alimentare a Mantova fra Cinquecento e Seicento. Storie di cibi e banchetti nei carteggi gonzagheschi - 9788893592093

di Canova A. (cur.) Sogliani D. (cur.) edito da Edizioni di Storia e Letteratura, 2018

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

La cultura alimentare a Mantova fra Cinquecento e Seicento. Storie di cibi e banchetti nei carteggi gonzagheschi: Il cibo è argomento di comunicazione quotidiana nelle lettere in arrivo e in partenza dalla corte gonzaghesca. Bisogna sfamare un esercito di funzionari e servitori, soddisfare i gusti dei principi e dei loro ospiti, regolare le tasse su esportazioni e importazioni. Si devono anche trovare cuochi capaci e allestire cucine adatte e funzionali. Inoltre è sempre viva la curiosità per quanto di nuovo possa arrivare da luoghi lontani e per le virtù medicinali che alimenti tradizionali o appena scoperti abbiano rivelato a qualche famoso medico. L'Archivio Gonzaga di Mantova è il luogo ideale per seguire tutte queste trame e per ricostruire nel modo più completo e documentato la cultura gastronomica europea di Antico Regime.
Food is the subject of daily communication in the letters arriving and departing from the Gonzaghesca court. We must feed an army of officials and servants, satisfy the tastes of the princes and their guests, regulate taxes on exports and imports. You must also find skilled cooks and prepare suitable and functional kitchens. In addition, Curiosity is always alive as it can come from far away places and the medicinal virtues that traditional or newly discovered foods have revealed to some famous physician. The Gonzaga archive of Mantua is the ideal place to follow all these plots and to reconstruct in the most complete and documented way the European gastronomic culture of ancient Regime.

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