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Piccolo atlante dei cibi perduti. Storie di cucina dimenticata - 9788884997227
di Alberto Capatti edito da Slow Food, 2022
- Prezzo di Copertina: € 16.50
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Piccolo atlante dei cibi perduti. Storie di cucina dimenticata
- Autore: Alberto Capatti
- Editore: Slow Food
- Collana: AsSaggi
- Data di Pubblicazione: 2022
- Genere: scienze sociali
- Pagine: 192
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 0
- ISBN-10: 8884997224
- ISBN-13: 9788884997227
Piccolo atlante dei cibi perduti. Storie di cucina dimenticata: Alberto Capatti - tra i più noti e autorevoli storici della gastronomia a livello internazionale - sembra aver attinto dal negozio di un antiquario che tratta oggetti antichi e di modernariato, una moderna "stanza delle meraviglie" gastronomiche. Il gioco del cibo dimenticato o ricordato è all'origine del libro, ma ci si spinge più in là, e meglio, di alcune analoghe operazioni già edite. Il libro è basato su 50 schede - racconto illustrate, che riguardano cibi e ricette per la maggior parte visti sui ricettari e nei menu del Novecento e poi (apparentemente?) scomparsi. Quasi un giallo, un mistero, un elenco di freaks, stranezze, della nonna o di qualche ristoratore modaiolo. Ma poi neanche tanto strani a bene vedere... Il loro nome attira l'attenzione, perché misterioso come per i bighelloni, broccioli e brustulli, o perché esagerato e fantasioso come le uova di pavoncella, suggerite per una cena galante in un ricettario afrodisiaco del 1910. Le fonti sono le più varie: i brustulli, per esempio, vengono dal Dizionario delle cose perdute di Francesco Guccini, e si avvalgono dei suoi ricordi. Le schede si susseguono in ordine alfabetico, dalle allodole in salmì alle pennette alla vodka, fino a uno yogurt usato insolitamente (Ilaria Rattazzi nel 1981: «Vi siete presi una sbronza, mangiate dello yogurt»). Cibi oggi imprevedibili, dalle varianti infinite, capaci di rispondere a un bisogno passato, con ingredienti non usuali e con nomi bizzarramente seducenti. La sogliola al ferro da stiro è, da questo punto di vista, una sfida e nello stesso tempo un enigma. Ma la cucina diment
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