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La ricetta della ricetta. Storia e percorsi attraverso 500 anni di testi gastronomici - 9788884996565

di Alberto Capatti edito da Slow Food, 2020

  • Prezzo di Copertina: € 16.50
  • € 14.03
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Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: La ricetta della ricetta. Storia e percorsi attraverso 500 anni di testi gastronomici
  • AutoreAlberto Capatti
  • Editore: Slow Food
  • Collana: AsSaggi
  • Data di Pubblicazione: 2020
  • Genere: SCIENZE SOCIALI
  • ArgomentoAlimentazione
  • Pagine: 192
  • Dimensioni mm: 210 x 0 x 0
  • ISBN-10: 8884996562
  • ISBN-13:  9788884996565

 

La ricetta della ricetta. Storia e percorsi attraverso 500 anni di testi gastronomici: Cos'è la ricetta? Vi sono regole cui attenersi? Hanno concorso a formulare queste istruzioni filologi e cuochi, storici dell'alimentazione e casalinghe, ma il loro singolo contributo oggi non basta più. prescrivere che cosa e come fare è diventato un problema più complesso di quanto non lo fosse nel passato. Ne abbiamo la prova ogni giorno: troviamo ricette stampate sulle scatole di surgelati e sui barattoli di un supermercato, recitate in uno spot pubblicitario, in libreria, sul web. L'industria ha le proprie, come l'artigiano o lo chef. Rispetto a un passato recente, la ricetta tocca un pubblico eterogeneo. ln questo ampio ventaglio di possibilità l'unica cosa certa è che le ricette sono testi unici, prescrittivi, e nello stesso tempo ripetuti e variabili. Oggi tutto è sullo schermo del televisore, chef giudicanti e concorrenti, mentre si rimane esterrefatti dall'immenso ricettario web. Tutti noi, quando cuciniamo, inconsciamente o esplicitamente, produciamo una ricetta. Ma le usiamo ancora per cucinare o siamo affascinati da una lettura che non si traduce in pratica?

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