- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale
La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale - 9791280731081
di Carlo Casi edito da Ceccarelli, 2024
- Prezzo di Copertina: € 14.00
- € 13.30
-
Risparmi il 5% (€ 0.70)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale
- Autore: Carlo Casi
- Editore: Ceccarelli
- Collana: Antiqua res
- Data di Pubblicazione: 2024
- Genere: scienze sociali
- Pagine: 152
- Dimensioni mm: 230 x 0 x 0
- ISBN-13: 9791280731081
La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale: Cucinare è un'arte e anche il più semplice dei cibi può diventare un piccolo capolavoro, occorre però una perfetta conoscenza degli ingredienti, degli strumenti di cottura e della storia della cucina. Nel suo estendersi diacronicamente dagli Etruschi al mondo rinascimentale, il libro può rappresentare un utile tassello per la ricostruzione storica di mondi che non ci sono più ma che sentiamo il bisogno di raccontare. Una ricostruzione fatta non solo con le fonti storiche (che non sarebbero sufficienti) ma con tutti i tipi di fonti disponibili (archeologiche, bioarcheologiche, genetiche, etno-antropologiche). Quanti significati insoliti si nascondono dietro al comportamento alimentare! C'è chi pensa che la scelta di ciò che mangiamo sia una nostra libera valutazione, invece la cultura, la religione, le tradizioni locali, i fattori psicologici, condizionano i nostri comportamenti senza che ce ne rendiamo conto. E di conseguenza anche le nostre abitudini variano attraverso il tempo e lo spazio. L'organizzazione del libro prevede una prima parte che riguarda la storia dei principali alimenti, a partire dalle epoche più antiche arrivando sino al Rinascimento, e fotografa sulla base delle più recenti ricerche, l'odierno stato della questione. La seconda parte è invece legata alle ricette e alle preparazioni dei cibi, ma non il classico quanto fuori luogo elenco di antipasti, primi, secondi, ecc., al quale siamo abituati ma che non ha nessuna attinenza storica se non molto recente. Quello che qui viene presentato è un ricettario ragionato e per argomenti. Dall'importanza del pesce
Promozione Il libro "La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tutti i libri in offerta!
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale"
-5%
Sfingi, leoni e mani d'argento. Lo splendore immortale delle famiglie etrusche di Vulci. Catalogo della mostra (Viterbo, 25 febbraio-15 giugno 2023). Ediz. illustrata
libro di Casi Carlo
edizioni Ceccarelli collana Antiqua res. Exhibits
-5%
La «prima» Vulci. All'origine della grande città etrusca
libro di Casi Carlo
edizioni Ceccarelli
-5%
La donna nella preistoria
libro di Casi Carlo
edizioni Ceccarelli collana Antiqua res
La donna nell'antichità. Archeologia e storia della condizione femminile dalla preistoria al Medioevo
libro di Casi Carlo
edizioni Laurum
Cooking in antiquity. Ancient Etruscan, Greek, Roman, Medieval and Renaissance recipe book
libro di Casi Carlo
edizioni Ceccarelli
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-5%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
-5%
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di
edizioni Rubbettino collana Varia
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale"