- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Pesca e industrie affini
- >
- Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso
Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso - 9788846487773
di Camillo Catarci Debora Scarpato Mariarosaria Simeone edito da Franco Angeli, 2007
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso
- Autori : Camillo Catarci Debora Scarpato Mariarosaria Simeone
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Economia - Ricerche , Nr. 547
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: economia
- Argomento : Industria della pesca
- Pagine: 144
- ISBN-10: 884648777X
- ISBN-13: 9788846487773
Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso: Lo studio della filiera del tonno rosso, oggetto del presente volume, mira ad individuare soluzioni capaci di far proseguire agli operatori del settore la loro attività economica senza tuttavia generare livelli di esternalità ambientali negative non più compatibili con l'ecosistema naturale. In questo studio sono stati analizzati gli equilibri economici del sistema italiano maggiormente vocato alla produzione di tonno rosso. La trattazione teorica dello strumento delle quote ha evidenziato gli effetti microeconomici legati ad una riduzione dei contingenti nel Mediterraneo sui margini dei produttori, mettendo in evidenza la necessità di intervenire con strategie ad hoc per correggere il trade-off tra sostenibilità ambientale ed economica, per salvaguardare la pesca del tonno rosso in quelle aree dove si concentra una massa critica di produzione sin dai tempi delle tonnare fisse.
The study of the supply chain for bluefin tuna, the subject of this volume, aims to identify solutions that business operators to continue their economic activity, without however generate negative environmental externalities levels no longer compatible with the natural ecosystem. In this study were analyzed the economic equilibrium of the Italian system more suited to the production of bluefin tuna. The theoretic quota tool highlighted microeconomic effects related to a reduction of quotas in the Mediterranean on the margins of producers, highlighting the need to intervene with ad hoc strategies to correct the trade-offs between environmental and economic sustainability, to safeguard the bluefin tuna fishery in those areas where a critical mass of production since the days of the traps.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso"
-5%
Il tonno rosso. Allevamento, commercio, industria conserviera
libro di Di Trapani A. M. (cur.)
edizioni Franco Angeli collana Economia - Ricerche
L'allevamento del tonno rosso in Italia
libro di D'Amico Mario
La Via Giovanni
edizioni Bonanno collana Scaffale del nuovo millennio
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso"