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Le vie del cibo. Italia settentrionale (secc. XVI-XX) - 9788843076352

di Cavallera M. (cur.) Conca Messina S. A. (cur.) Raviola Blythe A. (cur.) edito da Carocci, 2019

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Le vie del cibo. Italia settentrionale (secc. XVI-XX): L'interesse per il cibo non è solo parte della quotidianità, ma è al centro dell'attenzione sia delle grandi organizzazioni internazionali - in correlazione con i problemi della fame e del cambiamento climatico globale - sia dei media, con tutto il portato ludico e voyeuristico delle pubblicazioni e dei programmi di cucina. Lo studio della cultura alimentare è da tempo anche un filone storiografico consolidato, che si misura con le questioni della carestia, del divario sociale, della produttività economica, del gusto e dell'autorappresentazione delle corti attraverso la tavola. Il volume affronta l'argomento con particolare riferimento all'area padana, grande motore economico sin dal Medioevo, attraverso l'articolazione in cinque percorsi: la conservazione per mezzo di sale e di acqua; i prodotti derivati dal mondo vegetale; le carni, i pesci e i latticini; i generi di lusso; l'iconografia. Emerge un panorama mosso, dinamico, che induce a riflettere sul mito contemporaneo del "chilometro zero" e a valorizzare il concetto di cibo in movimento fra età moderna e contemporanea.
Interest in food is not only part of everyday life, but is the focus of attention both of large international organizations - in correlation with the problems of hunger and global climate change - as well as the media, with all the playful and publications and cooking programmes. The study of food culture has long been a well-established historiographic strand, which is measured by the issues of famine, the social gap, economic productivity, taste and the self-representation of short courts through the table. The book addresses the topic with particular reference to the Area of Padana, a great economic engine since the Middle Ages, through the articulation in five paths: the preservation by means of salt and water; products derived from the plant world; meat, fish and dairy products; luxury goods; iconography. A moving, dynamic landscape emerges, which leads us to reflect on the contemporary myth of the "zero kilometer" and to enhance the concept of food in motion between modern and contemporary ages.

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