- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- Sul fronte del cibo. Corpo, controllo, soggettività
Sul fronte del cibo. Corpo, controllo, soggettività - 9788856814538
di Cavanna D. (cur.) Stagi L. (cur.) edito da Franco Angeli, 2009
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Sul fronte del cibo. Corpo, controllo, soggettività
- Autori : Cavanna D. (cur.) Stagi L. (cur.)
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Salute e società , Nr. 31
- Data di Pubblicazione: 2009
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione Società contemporanea
- Pagine: 224
- Curatore: Cavanna D.; Stagi L.
- ISBN-10: 8856814536
- ISBN-13: 9788856814538
Sul fronte del cibo. Corpo, controllo, soggettività: Sul fronte del cibo si gioca una battaglia tra sé e mondo, tra natura e cultura; si combatte la lotta tra controllo e impulsività, tra salute e malattia. Sul fronte del cibo si posizionano confini, limiti e possibilità; in questo territorio trovano spazio molte strategie individuali compensative delle contraddizioni sistemiche, così come si canalizzano molte delle ansie che il macro sistema sta generando. Il fronte del cibo è anche estrema difesa: in un mondo in cui non si riesce più a controllare nulla, in cui si è persa ogni certezza e possibilità di autodeterminazione è facile cadere nel tranello dell'iper controllo, così può accadere che attraverso la dieta si tenti di ristabilire quel potere che si sente di avere perso. Il filo rosso è l'alimentazione come frontiera: dall'ortoressia, che diviene metafora della costruzione di strategie adattive al rischio, al binge eating disorder che produce una barriera sempre più ampia tra il Sé e il mondo. In un mondo che produce sovrabbondanza ma anche rischio alimentare è possibile ristabilire un giusto rapporto con il cibo? Si è cercato di rispondere a questa domanda secondo una prospettiva multidisciplinare che vede il contributo di sociologi, psicologi, psichiatri, antropologi e esperti del settore.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sul fronte del cibo. Corpo, controllo, soggettività"
-15%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
-15%
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
-5%
Guarda dove mangi. Ceramica in tavola. Ediz. illustrata
libro di Liverani Martina
edizioni Polaris
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sul fronte del cibo. Corpo, controllo, soggettività"