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I semi di mille rivoluzioni. Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api - 9788868331795
di Lucio Cavazzoni De Pascale Gaia edito da Ponte alle Grazie, 2014
- Prezzo di Copertina: € 13.50
- € 6.08
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: I semi di mille rivoluzioni. Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api
- Autori : Lucio Cavazzoni De Pascale Gaia
- Editore: Ponte alle Grazie
- Collana: Saggi
- Data di Pubblicazione: 2014
- Genere: PROBLEMI E SERVIZI SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione Agricoltura biologica
- Pagine: 143
- ISBN-10: 8868331799
- ISBN-13: 9788868331795
I semi di mille rivoluzioni. Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api: Questa storia inizia tra la fine dell'Ottocento e i primi del Novecento nelle
vaste praterie d'America, dove un indiano sioux provò a opporre la forza della
visione all'oppressione del suo popolo e del suo ambiente. Inizia nell'Emilia
Romagna degli anni Settanta, dove un gruppo di giovani decise di inventarsi il
proprio lavoro, e imparò così ad amare le api grazie a un eclettico professore
di disegno. Inizia sulle colline marchigiane, dove Gino Girolomoni consacrò
l'intera esistenza al ripopolamento delle campagne e all'affermazione del
biologico come inno alla vita. Inizia ovunque qualcuno decida di abbandonare
la strada più semplice per aprirsi a nuove opportunità, perché questa storia,
raccontata da Lucio Cavazzoni, presidente di Alce Nero, non è solo una storia,
ma mille storie diverse che non smettono mai di iniziare, cambiare,
rinnovarsi. Storie che parlano di terre e contadini, panificatori e cuochi,
rivoluzioni e fatica, lotte e sconfitte. E ancora ulivi millenari da
abbracciare, alveari da scoprire, piantagioni di canna da zucchero da
proteggere e terre confiscate alla mafia da restituire alla collettività.
Storie, dunque, che parlano di cibo: un cibo bello, buono e vero come ogni
cibo dovrebbe essere. Un cibo che racchiude in sé i semi di mille rivoluzioni,
perché si fa messaggero dei racconti dei territori che abitiamo e degli uomini
che li coltivano, e soprattutto perché è ancora in grado di nutrire davvero.
This story begins in the late nineteenth and early twentieth century in the vast prairies of America, where an Indian sioux tried to oppose the power of vision to the oppression of his people and their environment. Begins in Emilia Romagna in the 1970s, where a group of youths decided to invent their own work, and learned to love the bees with an eclectic design professor. Starts the Marche hills, where Gino Girolomoni devoted his entire life to the repopulation of the countryside and the affirmation of organic as a hymn to life. Start wherever somebody decides to abandon the road easier to open up to new opportunities, because this story, told by Lucio Cavazzoni, President of Alce Nero, is not only a history, but a thousand different stories that never cease to begin, change, innovate. Stories of land and farmers, bakers and cooks, revolutions and effort, fights and defeats. And yet to embrace millennial olive trees, beehives to discover, sugar cane plantations to protect lands confiscated from the mafia and to return to the community.
Thus, stories about food: a nice food, good and true as any food should be. A food that contains the seeds of a thousand revolutions, since Messenger of the tales of the territories where we live and the people who grow them, and especially because you still can really nurture.
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