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Un garibaldino alla mia tavola. Risorgimento, melodramma e ricette - 9788866170051
di Claudio Cerasuolo edito da Araba Fenice, 2011
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Un garibaldino alla mia tavola. Risorgimento, melodramma e ricette
- Autore: Claudio Cerasuolo
- Editore: Araba Fenice
- Data di Pubblicazione: 2011
- Genere: storia d'europa
- Argomenti : Italia-Storia Risorgimento Culinaria
- Pagine: 192
- ISBN-10: 8866170054
- ISBN-13: 9788866170051
Un garibaldino alla mia tavola. Risorgimento, melodramma e ricette: Un viaggio nella memoria dimenticata del Risorgimento: una storia travagliata, che parte dal sogno unitario di pochi intellettuali, per arrivare alle lotte sociali di fine '8oo, seguendo le vicende dei patrioti ma anche quelle dei maestri del melodramma italiano, da Rossini a Donizetti, da Bellini a Verdi. La fatica di questo doppio lavoro è alleviata dall'esecuzione di ricette legate alle cucine regionali italiane che nascono all'inizio dell'800, insieme al formarsi di una moderna borghesia. Il 1861 rappresenta oggi tante cose, intimamente correlate, anche là dove spesso facciamo finta di non ricordarci più: il riscatto di un popolo per secoli soggiogato alla dominazione straniera, l'affermarsi di una cucina popolare che sottrae questo stesso popolo a secoli di fame e malattie, il trionfo di una musica che il mondo ci invidia. Certo non tutto filò per il verso giusto, dopo di allora. Ma il sacrificio di migliaia di patrioti che diedero la vita per un sogno di libertà non può essere rinnegato: predisponiamoci a rendere omaggio alla loro memoria con questo libro. La storia e il palato ce ne saranno grati.
A forgotten journey in memory of the Risorgimento: a troubled history, traveling from the dream of a few intellectuals, to get to the social struggles of late 19th century, following the fortunes of the Patriots but also those of the masters of Italian melodrama, from Rossini to Donizetti, Bellini to Verdi.
The strain of this double duty is relieved from the performance of recipes related to Italian regional cuisines which arise at the beginning of the 800, along with the formation of a modern bourgeoisie. The 1861 now represents many things, intimately related, even where we often pretend not to remember more: the ransom of a people enslaved for centuries to foreign domination, the emergence of a popular cuisine which subtracts this own people to centuries of hunger and disease, the triumph of a music that the world envies us. Of course not everything went smoothly from then on. But the sacrifice of thousands of Patriots who gave their lives for a dream of freedom cannot be denied: let us prepare to pay tribute to their memory with this book. The story and the palate there will be grateful.
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