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I banchetti degli imperatori romani - 9788891325266
di Cerchiai Manodori Sagredo Claudia edito da L'Erma di Bretschneider, 2022
- € 30.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: I banchetti degli imperatori romani
- Autore: Cerchiai Manodori Sagredo Claudia
- Editore: L'Erma di Bretschneider
- Collana: Studia archaeologica , Nr. 253
- Data di Pubblicazione: 2022
- Genere: STORIA DEL MONDO ANTICO. ARCHEOLOGIA
- Pagine: 156
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8891325260
- ISBN-13: 9788891325266
I banchetti degli imperatori romani: Si legge spesso, negli autori antichi, di banchetti allestiti in triclini familiari, dove si portavano cibi semplici, come lumache, lattughe o verdi cavoletti in un tegame annerito o una bianca puls con una saporita salsiccia ma non si legge, esplicitamente, come i cibi per i triclini imperiali, che venivano spesso portati da terre e mari lontani per soddisfare i gusti degli imperatori, fossero stati cucinati e presentati. Per essi era più importante soddisfare i desideri più stravaganti ma non abbiamo la descrizione dei banchetti, i cibi non li "vediamo" presentati sulle loro tavole. Sappiamo, però, che l'imperatore Adriano prediligeva un piatto particolare: il tetrafarmaco composto da un insieme di carni diverse. In realtà questo piatto era stato creato da Elio Vero, adottato da Adriano e che si chiamava pentafarmaco (per l'aggiunta di un altro componente). È un piatto, questo, che denota una creatività nell'accostamento di carni comunque ricercate che non l'avremmo certo trovata in epoca precedente quando nei triclini erano soprattutto presentati cibi non elaborati. È suggestivo pensare, allora, che questo piatto avesse avuto una base di creatività in qualche ricetta particolare, ideata da qualche cuoco particolare e leggere come Elio Vero tenesse sempre accanto al letto i libri di Apicio, oltre a quelli di Ovidio e di Marziale, dimostra come le ricette di Apicio non fossero state dimenticate. Quindi il famoso gastronomo di età tiberiana era ancora "presente" in età adrianea ed anche successivamente quando si legge che l'imperatore Eliogabalo, noto per l'eccentricità e s
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