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Storia della pasta in dieci piatti. Dai tortellini alla carbonara - 9788842828457
di Luca Cesari edito da Il Saggiatore, 2021
- Prezzo di Copertina: € 22.00
- € 20.90
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Storia della pasta in dieci piatti. Dai tortellini alla carbonara
- Autore: Luca Cesari
- Editore: Il Saggiatore
- Collana: La cultura
- Data di Pubblicazione: 2021
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Pasta Culinaria-Storia
- Pagine: 344
- Dimensioni mm: 218 x 0 x 25
- ISBN-10: 8842828459
- ISBN-13: 9788842828457
Storia della pasta in dieci piatti. Dai tortellini alla carbonara: Amatriciana, pesto, ragù alla bolognese, lasagne, pasta ripiena, gnocchi. Siamo tutti convinti di conoscere alla perfezione come si preparano questi piatti, e cosa prevede "la tradizione". Ma se scoprissimo che l'italianissima carbonara è nata negli Stati Uniti e che la ricetta "tradizionale" (guanciale, uova, pecorino, niente panna) è apparsa solo alla fine degli anni sessanta? E che invece le fettuccine Alfredo, considerate simbolo di posticcia cucina italoamericana, sono in realtà nate nella Roma dell'Ottocento? Anche la pasta cambia al cambiare dei tempi e Luca Cesari, firma del Gambero Rosso, accompagna il lettore alla scoperta della storia di dieci ricette celeberrime e delle loro modifiche nel corso della storia, dalle prime apparizioni degli gnocchi sui manoscritti trecenteschi al ragù alla corte dei papi del Settecento, da Pellegrino Artusi ai libri di cucina contemporanei, passando per buongustai famosi come Ugo Tognazzi, o Eduardo de Filippo. La storia della pasta è anche una storia d'Italia.
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