- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Archeologia
- >
- Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione
Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione - 9788860193094
di Ciarallo A. (cur.) Vernia B. (cur.) edito da Felici, 2009
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione
- Autori : Ciarallo A. (cur.) Vernia B. (cur.)
- Editore: Felici
- Collana: Archeometria e conservazione , Nr. 3
- Data di Pubblicazione: 2009
- Genere: storia del mondo antico. archeologia
- Argomenti : Culinaria Storia
- Pagine: 204
- Curatore: Ciarallo A.; Vernia B.
- Volume: 3
- Dimensioni mm: 240 x 165 x 45
- ISBN-10: 8860193095
- ISBN-13: 9788860193094
Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione: Il problema più grande per il mondo antico era legato alla conservazione del cibo. A differenza di noi, cittadini moderni di società avanzate, gli antichi potevano contare su poche specie di produzione strettamente locali, con la sola eccezione delle spezie, rigorosamente stagionali, e per di più esposte ai capricci del tempo e agli attacchi dei parassiti. Se la disponibilità di cibo significava gettare le basi per lo sviluppo della propria comunità, conservare il cibo significava assicurarne la sopravvivenza e la ricchezza: non stupisce pertanto la grande cura con cui venivano progettati i luoghi di conservazione. Sorprende invece la continuità con cui dall'età romana alla modernità questi luoghi siano stati impiegati, come testimoniano il "De re rustica" di Columella e "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi. Attraverso una metodologia interdisciplinare il volume analizza dunque i luoghi di conservazione del cibo, una parte assai trascurata, ma fondamentale, della cultura materiale, considerandone aspetti costruttivi e funzionali espressi nei diversi periodi storici.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione"
-5%
I fori imperiali. I luoghi dell'archeologia
libro di Meneghini Roberto
Santangeli Valenzani Riccardo
edizioni Carocci collana Quality paperbacks
Mobility and pastoralism in the Egyptian Western Desert. Steinplätze in the Holocene regional settlement patterns
libro di Gallinaro Marina
edizioni All'Insegna del Giglio collana Arid zone archaeology. Monographs
Pompei. Nuova cartografia informatizzata georiferita. Con DVD-ROM
libro di Morichi Ruggero
Paone Rosario
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana Quaderni di Nova Bibliotheca Pompeiana
Studi sulla cultura celtica di Golasecca
libro di Squarzanti Mauro
edizioni Interlinea collana Zixu
-5%
Etruschi addio!
libro di Falconieri Ezio
edizioni youcanprint
Bibliografia della Sardegna prenuragica
libro di Forci Antonio
Relli Roberta
edizioni CUEC Editrice collana Opere varie
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione"