ricerca
avanzata

Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione - 9788860193094

di Ciarallo A. (cur.) Vernia B. (cur.) edito da Felici, 2009

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione: Il problema più grande per il mondo antico era legato alla conservazione del cibo. A differenza di noi, cittadini moderni di società avanzate, gli antichi potevano contare su poche specie di produzione strettamente locali, con la sola eccezione delle spezie, rigorosamente stagionali, e per di più esposte ai capricci del tempo e agli attacchi dei parassiti. Se la disponibilità di cibo significava gettare le basi per lo sviluppo della propria comunità, conservare il cibo significava assicurarne la sopravvivenza e la ricchezza: non stupisce pertanto la grande cura con cui venivano progettati i luoghi di conservazione. Sorprende invece la continuità con cui dall'età romana alla modernità questi luoghi siano stati impiegati, come testimoniano il "De re rustica" di Columella e "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi. Attraverso una metodologia interdisciplinare il volume analizza dunque i luoghi di conservazione del cibo, una parte assai trascurata, ma fondamentale, della cultura materiale, considerandone aspetti costruttivi e funzionali espressi nei diversi periodi storici.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

I fori imperiali. I luoghi dell'archeologia libro di Meneghini Roberto Santangeli Valenzani Riccardo
I fori imperiali. I luoghi dell'archeologia
libro di Meneghini Roberto  Santangeli Valenzani Riccardo 
edizioni Carocci collana Quality paperbacks
disponibilità immediata
€ 13.00
€ 12.35
Mobility and pastoralism in the Egyptian Western Desert. Steinplätze in the Holocene regional settlement patterns libro di Gallinaro Marina
Mobility and pastoralism in the Egyptian Western Desert. Steinplätze in the Holocene regional settlement patterns
libro di Gallinaro Marina 
edizioni All'Insegna del Giglio collana Arid zone archaeology. Monographs
disponibilità immediata
€ 25.00
Pompei. Nuova cartografia informatizzata georiferita. Con DVD-ROM libro di Morichi Ruggero Paone Rosario
Pompei. Nuova cartografia informatizzata georiferita. Con DVD-ROM
libro di Morichi Ruggero  Paone Rosario 
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana Quaderni di Nova Bibliotheca Pompeiana
disponibilità immediata
€ 150.00
Studi sulla cultura celtica di Golasecca libro di Squarzanti Mauro
Studi sulla cultura celtica di Golasecca
libro di Squarzanti Mauro 
edizioni Interlinea collana Zixu
disponibilità immediata
€ 25.00

-5%

Etruschi addio! libro di Falconieri Ezio
Etruschi addio!
libro di Falconieri Ezio 
edizioni youcanprint
disponibilità immediata
€ 8.00
€ 7.60
Bibliografia della Sardegna prenuragica libro di Forci Antonio Relli Roberta
Bibliografia della Sardegna prenuragica
libro di Forci Antonio  Relli Roberta 
edizioni CUEC Editrice collana Opere varie
disponibilità immediata
€ 8.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Conservare il cibo da Calumella ad Artusi. I luoghi della conservazione"