La cucina tradizionale veneta - 9788854108240
di Dino Coltro edito da Newton Compton, 2008
- € 5.90
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina tradizionale veneta
- Autore: Dino Coltro
- Editore: Newton Compton
- Data di Pubblicazione: 2008
- Genere: Economia commercio
- Argomento : Cucina veneta
- Pagine: 315
- Dimensioni mm: 235 x 160 x 30
- ISBN-10: 8854108243
- ISBN-13: 9788854108240
La cucina tradizionale veneta: Figlia di un territorio che abbraccia le montagne e il mare, la cucina veneta offre al palato dei gastronomi una vasta gamma di sapori di volta in volta legati agli ingredienti e alle tradizioni locali. Vengono cosi in luce elementi e aspetti di una storia minore, non meno importante di quella con la Esse maiuscola, che ci fa capire chi sono e chi sono stati i Veneti. Questo libro presenta ricette, sapori e aromi noti e meno conosciuti, cogliendoli dalla ricca letteratura culinaria veneta, senza trascurare la tradizione orale, le feste tradizionali e i riti agrari che costituiscono, nello svolgersi dei cicli stagionali, momenti "sociali" di rottura di una regola alimentare spesso imposta dalla povertà e dalla parsimonia. Feste, sagre, celebrazioni civili e domestiche assumono così un'identità culturale che da unità a una cucina varia e multiforme. Il sapore della cucina veneziana, con i suoi broeti e saori, nasce nelle isole, in tempi remoti; più tardi si sposa e confonde con gli ingredienti della terraferma, evocando esperienze colte nei viaggi mercantili nel vicino Oriente. Il "tono" aristocratico di molti piatti si alterna con il mangiare rustico dei contadini, con i cibi robusti delle genti alpine, con la cucina semplice delle zone umide dove la caccia e la pesca si svolgono in una natura ancora primitiva. A tavola la gente veneta porta la sua memoria storica, il sapore della sua terra, il gusto originale e tipico della tradizione popolare e aristocratica.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina tradizionale veneta"
-5%
Parole perdute. Il parlar figurato nella tradizione orale veneta
libro di Coltro Dino
edizioni Cierre edizioni
La terra e l'uomo. Cultura materiale del mondo agricolo veneto. Vol. 3: Mestieri ausiliari del lavoro agricolo con le bestie. Il lavoro della terra. Il lavoro delle acque
libro di Coltro Dino
edizioni Azzurra Publishing
-5%
Mondo contadino. Con CD Audio. Vol. 5: Preghiere e canti rituali del lunario contadino
libro di Coltro Dino
edizioni Azzurra Publishing
-5%
Mondo contadino. Vol. 1: La società contadina. La famiglia contadina. La ruota della vita
libro di Coltro Dino
edizioni Azzurra Publishing
-5%
Messia di Dune. Il ciclo di Dune. Vol. 2
libro di Herbert Frank
edizioni Fanucci
Studi sulla cultura celtica di Golasecca
libro di Squarzanti Mauro
edizioni Interlinea collana Zixu
Guida alla scelta del pavimento in legno
libro di Margaritelli Andrea
edizioni Fondazione Guglielmo Giordano
-5%
Visual merchandising. L'esperienza multisensoriale nel punto vendita tra esposizione, comunicazione digitale e sostenibilità
libro di Zaghi Karin
edizioni Franco Angeli collana Osservatorio Retailing. Competenze
-5%
Old boy. Vol. 4
libro di Garon Tsuchiya
Nobuaki Minegishi
edizioni Edizioni BD collana J-POP
-5%
Minecraft. Guida alla redstone
libro di Jelley Craig
edizioni Mondadori collana Arcobaleno f.c.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina tradizionale veneta"