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Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto - 9791221211955

di Gaia Cottino edito da De Agostini, 2024

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Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto
  • AutoreGaia Cottino
  • Editore: De Agostini
  • Collana: Utet saggistica
  • Data di Pubblicazione: 2024
  • Genere: scienze sociali
  • Pagine: 160
  • Dimensioni mm: 213 x 0 x 17
  • ISBN-13:  9791221211955

 

Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto: Perché il solo sospetto di poter ingerire della farina di grillo ci chiude la bocca dello stomaco? E perché invece ciò non accade con dei gamberoni alla piastra? Semplicemente abbiamo appreso determinati gusti (e disgusti) in famiglia e in società. Eppure, l'emergenza climatica e le disparità sociali legate a un sistema produttivo che si sta rivelando sempre meno sostenibile richiedono un rapido cambio di rotta. La sfida che ci si pone dinanzi è quella di ripensare la nostra educazione alimentare, nella prospettiva di ridurre al minimo l'impatto sull'ambiente e garantire una più equa distribuzione delle risorse. Ecco, dunque, che sulle tavole imbandite iniziano a far capolino i cosiddetti novel foods: insetti, cactus, meduse e alghe non saranno più solo ingredienti di un paese lontano o di un audace menù stellato, ma potrebbero presto entrare in pentola insieme ad altri cibi che consideriamo "buoni da mangiare" diventando parte a tutti gli effetti della nostra dieta quotidiana. Tuttavia, davvero è possibile "imparare" dei nuovi gusti? Per l'antropologa Gaia Cottino ciò può avvenire riflettendo sulle ragioni della nostra riluttanza a nutrirci con determinati cibi che invece in altre parti del mondo vengono consumati normalmente: zuppa di alghe, insalata di medusa allo zenzero, tacos ripieni di cactus stufati, lepidotteri fritti in pastella... I nostri gusti sono innanzitutto disgusti per il gusto degli altri, un modo per distinguersi e affermare la propria identità. Ma l'uomo è per sua natura un animale nomade e questo suo continuo spostarsi rende ogni confine - anche culina

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