La cucina romana e del Lazio di mare - 9788854108752
di Roberta D'Ancona edito da Newton Compton, 2008
- € 5.90
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina romana e del Lazio di mare
- Autore: Roberta D'Ancona
- Editore: Newton Compton
- Data di Pubblicazione: 2008
- Genere: Economia commercio
- Argomenti : Cucina laziale Cucina romana Pesce
- Pagine: 262
- Dimensioni mm: 270 x 198 x 30
- ISBN-10: 8854108758
- ISBN-13: 9788854108752
La cucina romana e del Lazio di mare: L'infinita ricchezza di preparazioni a base di prelibatezze del mare, che è possibile rintracciare nell'odierna cucina romana e del Lazio, non deve stupire, dal momento che già nell'antica cucina patrizia il pesce fresco era uno degli alimenti più ambiti e costosi. I cuochi dei patrizi e degli imperatori ponevano grande cura nella preparazione del pesce, ricorrendo spesso a ricette prese a prestito dal mondo greco. Carni e pesci in età medievale venivano comunemente cotti alla griglia o bolliti, e sempre serviti con gustose salse. Piaceva anche il pesce fritto, ma a differenza di oggi anche la frittura veniva accompagnata dalle salse. Raffinate ricette suggerivano poi di farcire tonni, seppie, calamari e insegnavano a fare polpette con carne di ara-gosta, calamari e seppie. Nelle pagine di questo libro un sottile filo conduttore collega tra loro tanta ricercatezza e varietà culinaria, tramandateci dal Medioevo a oggi, con piatti e ricette dal gusto moderno, che in molti casi hanno rafforzato piuttosto che indebolito il legame col passato, consentendo a generazioni di romani e non di allietare i propri palati con ricette sorprendenti, tutte da provare.
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