- Libreria
- >
- Libri
- >
- Agricoltura
- >
- Viticoltura
- >
- La vite e il vino. Storia e diritto (secoli XI-XIX)
La vite e il vino. Storia e diritto (secoli XI-XIX) - 9788843015016
di Da Passano M. (cur.) Mattone A. (cur.) edito da Carocci, 2000
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La vite e il vino. Storia e diritto (secoli XI-XIX)
- Autori : Da Passano M. (cur.) Mattone A. (cur.)
- Editore: Carocci
- Collana: Dip. di storia. Univ. Sassar. Nuova serie , Nr. 3
- Data di Pubblicazione: 2000
- Genere: agricoltura e tecnologie connesse
- Argomenti : Vite Vino
- Pagine: 1360
- Curatore: Da Passano M.; Mattone A.
- Dimensioni mm: 220 x 150 x 90
- ISBN-10: 884301501X
- ISBN-13: 9788843015016
La vite e il vino. Storia e diritto (secoli XI-XIX): La storia della vite e del vino può essere letta da diversi punti di vista. Questo volume affronta soprattutto tre di questi aspetti e i loro risvolti di carattere economico, giuridico, sociale e culturale, dal Medioevo all'età contemporanea. Il primo aspetto è quello della viticoltura nel diritto medioevale e moderno: dall'esame di diverse fonti normative (statuti cittadini, ordinanze municipali, consuetudini agrarie, carte di franchigia) dell'area italiana e di quella spagnola, per molti secoli strettamente legate, emergono alcuni elementi comuni quali la difesa e la custodia dei vigneti, la regolamentazione delle diverse operazioni agrarie, l'imposizione di dazi, gli incentivi all'impianto di vigneti come strumento di messa a coltura di nuove terre. Un secondo aspetto preso in esame è quello della coltivazione della vite, della vinificazione e del commercio vinicolo: temi diversi che conoscono attraverso i secoli un'importanza sempre maggiore, dalle varie tecniche agronomiche.
The history of vine and wine can be read from different points of view. This volume deals above all with three of these aspects and their economic, legal, social and cultural implications, from the Middle Ages to the contemporary age. The first aspect is that of viticulture in medieval and modern law: from the examination of different regulatory sources (city statutes, Municipal ordinances, agricultural customs, deductibles) of the Italian and Spanish areas, for many centuries closely linked, emerge some common elements such as the defence and custody of vineyards, the regulation of different agricultural operations, the imposition of duties, incentives to plant vineyards as an instrument of cultivation of new lands. A second aspect under consideration is that of vine cultivation, winemaking and wine trade: different themes that have become increasingly important over the centuries, from various agronomic techniques.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La vite e il vino. Storia e diritto (secoli XI-XIX)"
-5%
Il gaglioppo e i suoi fratelli. I vitigni autoctoni calabresi
libro di
edizioni Tecniche Nuove collana Tecnica alimentare
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La vite e il vino. Storia e diritto (secoli XI-XIX)"