- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Ricerche e statistiche sociali
- >
- Città e accessibilità alle risorse alimentari. Una ricerca sugli anziani a Milano
Città e accessibilità alle risorse alimentari. Una ricerca sugli anziani a Milano - 9788891761583
di Luca Daconto edito da Franco Angeli, 2017
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Città e accessibilità alle risorse alimentari. Una ricerca sugli anziani a Milano
- Autore: Luca Daconto
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Sociologia urbana e rurale-Sez. 2 , Nr. 42
- Data di Pubblicazione: 2017
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione Sociologia urbana Anziani
- Pagine: 144
- ISBN-10: 8891761583
- ISBN-13: 9788891761583
Città e accessibilità alle risorse alimentari. Una ricerca sugli anziani a Milano: Il cibo rappresenta un elemento centrale nella definizione del benessere e della qualità della vita di ogni individuo. Non a caso la possibilità di accedere e fruire di cibi sani e appropriati è stata recentemente inserita dalla Carta di Milano tra i diritti fondamentali dell'uomo. Ciononostante, nella città contemporanea, l'accesso al cibo sano rappresenta ancora un problema per molti individui e famiglie, in particolare per quelle a basso reddito, per i residenti dei cosiddetti "deserti alimentari", così come per chi ha più difficoltà a muoversi e minori risorse d'accesso. In questa prospettiva, gli anziani, in particolare quelli oltre i 75 anni di età, rientrano tra i soggetti più vulnerabili, a causa della progressiva perdita di autonomia associata ai processi d'invecchiamento e delle conseguenti difficoltà nello svolgimento delle attività quotidiane, tra cui muoversi e nutrirsi. In società urbane caratterizzate da un crescente invecchiamento della popolazione, per garantire il diritto al cibo è quindi fondamentale che le politiche di governo urbano e dei sistemi alimentari locali tengano conto dei bisogni espressi dalle popolazioni anziane e intervengano sui fattori che ostacolano la loro capacità di accedere alla risorsa cibo. Il volume presenta i risultati di uno studio condotto a Milano e finalizzato ad analizzare l'intreccio di fattori ambientali e individuali che influenzano la capacità degli anziani di accedere alle risorse alimentari. La prima parte approfondisce la relazione tra città, accessibilità al cibo e qualità della vita delle popolazioni anziane. La sec
The food represents a central element in the definition of well-being and quality of life of every individual. Not surprisingly, the ability to access and enjoy healthy foods and appropriate was recently listed by the Charter of Milan between fundamental human rights. However, in the contemporary city, access to healthy food is still a problem for many individuals and families, especially those with low incomes, for residents of so-called "food deserts", as well as for those who have a harder time move and fewer resources. In this perspective, the elderly, in particular those over 75 years of age, are among the most vulnerable, due to the progressive loss of autonomy associated with the ageing process and the consequent difficulty in performing daily activities, including move and feed. In urban societies characterized by an increasing aging population, to ensure the right to food is therefore vital that Government policies on local food systems and urban take account of needs expressed by elderly populations and take action on factors hindering their ability to access the resource for food. The book presents the results of a study conducted in Milan, aimed at analyzing the interplay of individual and environmental factors which affect the ability of seniors to access food resources. The first part explores the relationship between city, accessibility to food and quality of life of elderly populations. The sec
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Città e accessibilità alle risorse alimentari. Una ricerca sugli anziani a Milano"
-15%
L'indagine campionaria e il sondaggio d'opinione. Metodi quantitativi della ricerca sociale
libro di De Rose Carlo
edizioni Carocci collana Studi superiori
Annuario statistico italiano 2010. Con CD-ROM
libro di
edizioni ISTAT
Annuario statistico italiano 2002. Con CD-ROM
libro di
edizioni ISTAT collana Annuari
Annuario statistico italiano 2005. Con CD-ROM
libro di
edizioni ISTAT collana Annuari
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Città e accessibilità alle risorse alimentari. Una ricerca sugli anziani a Milano"