- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta
Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta - 9788868439637
di De Bernardi Alberto edito da Donzelli, 2019
- Prezzo di Copertina: € 32.00
- € 30.40
-
Risparmi il 5% (€ 1.60)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta
- Autore: De Bernardi Alberto
- Editore: Donzelli
- Collana: Saggi. Storia e scienze sociali
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Italia-Storia Pasta Alimentazione-Storia
- Pagine: 248
- Dimensioni mm: 215 x 0 x 10
- ISBN-10: 8868439638
- ISBN-13: 9788868439637
Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta: C'erano una volta i maccheroni, trascurati e negletti dai cuochi e dalla gente comune. A un certo punto, accadde qualcosa: una serie di convergenze inaspettate creò le magiche condizioni che permisero, a questo cibo poco valorizzato, di mostrare appieno le sue enormi e squisite potenzialità. Fu così che i poveri maccheroni assursero agli altari della gloria, per essere celebrati sulle tavole italiane e del mondo intero. Ma come è potuto accadere tutto ciò? Quali sono stati gli incastri della storia e del destino, quali gli orchi e quali invece le fate che hanno sancito il trionfo della pasta? Il volume - arricchito da un inserto a colori con immagini d'epoca - ci accompagna lungo questa storia affascinante. Tutto ebbe inizio quando quel semplice impasto di acqua e farina - uno dei composti più comuni dell'alimentazione fin dall'antichità - cominciò a svelare, nelle mani dei mastri pastai di Genova e Napoli, la ricchezza che racchiudeva, la straordinaria malleabilità, l'incredibile capacità di accompagnare i sughi e i condimenti più disparati, di zittire la fame e accendere il piacere; e tutto cambiò quando, fuori dall'ambito domestico e artigianale, i maccheroni si reinventarono come prodotto industriale urbano, imponendosi come «primo piatto» e come unico, autentico cibo nazionale, in grado di esportare l'italianità fuori dalla penisola. L'accurata ricerca di Alberto De Bernardi rivela curiosità e aneddoti di questa vicenda e mette in luce le profonde dinamiche storiche, economiche e culturali di una trasformazione del gusto che è stata anche e soprattutto una trasformazio
Once upon a time there were macaroni, neglected and neglected by cooks and ordinary people. At one point, something happened: a series of unexpected convergences created the magical conditions that allowed this undervalued food to fully show its enormous and exquisite potential. Thus the poor macaroni rose to the altars of glory, to be celebrated on the Italian plates and the whole world. But how did this happen? What were the interlockings of history and destiny, which orcs and what fairies that sanctioned the triumph of pasta? The volume - enriched by a color insert with vintage images - accompanies us along this story. It all began when that simple mixture of water and flour - one of the most common compounds of food since antiquity - began to reveal, in the hands of the pasta masters of Genoa and Naples, the richness it contained, the extraordinary malleability, the incredible ability to accompany the most disparate sauces and condiments, to silence hunger and ignite the pleasure.
Promozione Il libro "Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta"
-5%
Un paese in bilico. L'Italia degli ultimi trent'anni
libro di De Bernardi Alberto
edizioni Laterza collana Quadrante Laterza
-5%
Perché il fascismo ha vinto. 1914-1924. Storia di un decennio
libro di De Bernardi Alberto
edizioni Le Monnier Università
-5%
Fascismo e antifascismo. Storia, memoria e culture politiche
libro di De Bernardi Alberto
edizioni Donzelli collana Saggine
-5%
Da mondiale a globale. Storia del XX secolo
libro di De Bernardi Alberto
edizioni Mondadori Bruno collana Campus
-5%
Una dittatura moderna. Il fascismo come problema storico
libro di De Bernardi Alberto
edizioni Mondadori Bruno collana Testi e pretesti
Storicamente. Laboratorio di storia (2012)
libro di De Bernardi Alberto
edizioni Archetipo Libri
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento
libro di Nuzzo Mariano
edizioni Il Menabò Editore
-5%
Paura. Una storia culturale
libro di Bourke Joanna
edizioni Laterza collana Economica Laterza
-5%
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj
libro di Rossi Paolo Aldo
edizioni Castel Negrino
-5%
All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961
libro di Slavich Antonio
edizioni Alphabeta collana 180 Archivio critico della salute mentale
-5%
Il ritorno di Martin Guerre. Un caso di doppia identità nella Francia del Cinquecento
libro di Zemon Davis Natalie
edizioni Officina Libraria collana Storie
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.)
edizioni Ravizza
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta"