- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- Spizzichi e bocconi
Spizzichi e bocconi - 9788807034930
di De Luca Erri edito da Feltrinelli, 2022
- Prezzo di Copertina: € 16.50
- € 14.03
-
Risparmi il 15% (€ 2.47)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Spizzichi e bocconi
- Autore: De Luca Erri
- Editore: Feltrinelli
- Collana: I narratori
- Data di Pubblicazione: 2022
- Genere: LETTERATURA ITALIANA: TESTI
- Pagine: 192
- Dimensioni mm: 240 x 222 x 16
- ISBN-10: 880703493X
- ISBN-13: 9788807034930
Spizzichi e bocconi: "Il cibo ha una storia spaventosa, eroica, miracolosa. La scrittura sacra contiene narrazioni di provviste dal cielo. La parola fame è stata più temuta della parola guerra, della parola peste, di terremoti, incendi, inondazioni. Si è ammansita presso di noi l'ultima virata di bordo del secolo, permettendo insieme alla medicina la prolunga inaudita dell'età media. Si è costituita una scienza dell'alimentazione. Lentamente le porzioni si sono trasformate in dosi, le etichette forniscono l'apporto in calorie. Sono di un'epoca alimentare precedente a questa, basata sulla scarsa quantità e varietà. Mi è rimasto in bocca un palato grezzo, capace di distinguere il cattivo dal buono, ma povero di sfumature intermedie. Ho le papille del 1900. Qui ci sono storie mie di bocconi e di bevande, corredo alimentare di un onnivoro." Così scrive nella premessa Erri De Luca, che subito ci conduce con il suo stile inconfondibile fra odori e sapori che raccontano di lui ma anche di un mondo perduto di pranzi della domenica al profumo di ragù, di pasti consumati in cantiere e nei campi base in ascesa sulle vette, e di osterie, dove le generazioni si mischiavano, "stanze di popolo". Un mondo che si fa materia e trasmissione di cultura anche grazie alle ricette di sua nonna Emma e della zia Lillina, fedelmente trascritte dalla cugina Alessandra Ferri e condivise con i lettori in questo libro. Le pagine trovano infine felice contrappunto in alcuni interventi del biologo nutrizionista Valerio Galasso, che riprende dal punto di vista scientifico queste storie di cibo familiare, approfondendone il val
Promozione Il libro "Spizzichi e bocconi" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati La promozione migliore dell'anno!
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Spizzichi e bocconi"
-15%
Discorso per un amico
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana I narratori
-15%
A schiovere. Vocabolario napoletano di effetti personali
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana I narratori
-15%
Le regole dello Shangai
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana I narratori
-15%
Spizzichi e bocconi
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana Universale economica
-15%
A grandezza naturale
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana Universale economica
-15%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
-15%
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-15%
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di
edizioni Rubbettino collana Varia
-5%
Guarda dove mangi. Ceramica in tavola. Ediz. illustrata
libro di Liverani Martina
edizioni Polaris
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Spizzichi e bocconi"