- Libreria
- >
- Libri
- >
- Lessicografia
- >
- Il lessico alimentare e gastronomico. Prospettive linguistiche
Il lessico alimentare e gastronomico. Prospettive linguistiche - 9788862748841
di Degani M. (cur.) edito da Edizioni dell'Orso, 2018
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il lessico alimentare e gastronomico. Prospettive linguistiche
- Autore: Degani M. (cur.)
- Editore: Edizioni dell'Orso
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: linguistica
- Argomenti : Alimentazione Lessicografia
- Pagine: 168
- Curatore: Degani M.
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 11
- ISBN-10: 8862748841
- ISBN-13: 9788862748841
Il lessico alimentare e gastronomico. Prospettive linguistiche: "Il volume raccoglie una selezione di saggi linguistici che svelano diversi aspetti del rapporto tra cibo e linguaggio in una varietà di lingue (spagnolo, inglese, francese, russo, italiano e maori) e sullo sfondo di specifici contesti culturali. A conferma della natura polifonica del testo, lo studio del lessico alimentare e gastronomico si declina in indagini che abbracciano una pluralità di approcci teorici e di metodologie d'analisi all'interno di ambiti di ricerca che comprendono la lessicologia, la lessicografia, la traduzione e l'insegnamento della lingua. Nello specifico, vengono esaminati: termini gastronomici dello spagnolo canario, proverbi alimentari nella tradizione orale maori, rappresentazioni del cibo nei materiali didattici per l'insegnamento della lingua inglese, termini gastronomici dell'inglese globale e dell'inglese israeliano, reti lessicali di termini alimentari francesi, questioni traduttive legate all'etichettatura di prodotti alimentari nel contesto europeo, termini alimentari russi nella letteratura concentrazionaria e caratteristiche del lessico gastronomico nella letteratura gastronomica settecentesca."
"The book brings together a selection of language essays that reveal different aspects of the relationship between food and language in a variety of languages (Spanish, English, French, Russian, Italian and Maori) and against the background of specific cultural contexts. To confirm the polyphonic nature of the text, the study of the food and gastronomy lexicon is declined in surveys that encompass a plurality of theoretical approaches and methodologies of analysis within areas of research that include the lexicology, the lexicography, translation and teaching of the language. Specifically, they are examined: gastronomic terms of Canary Spanish, food proverbs in the Maori oral tradition, representations of food in teaching materials for teaching the English language, gastronomic terms of English Israeli English, Lexical networks of French food terms, translational issues related to food labelling in the European context, Russian food terms in the focus literature and characteristics of the gastronomic lexicon in 18th-century gastronomic literature."
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il lessico alimentare e gastronomico. Prospettive linguistiche"
L'italiano elettronico. Vocabolari, corpora, archivi testuali e sonori
libro di Marazzini C. (cur.)
Maconi L. (cur.)
edizioni Accademia della Crusca collana La piazza delle lingue
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il lessico alimentare e gastronomico. Prospettive linguistiche"