ricerca
avanzata

La Gestione del capitale intellettuale nell'impresa alberghiera - 9788856806267

di Di Berardino Daniela edito da Franco Angeli, 2009

Informazioni bibliografiche del Libro

 

La Gestione del capitale intellettuale nell'impresa alberghiera: Nell'ultimo decennio numerose e dissimili trasformazioni hanno interessato il settore alberghiero, determinando l'inasprimento della competizione tra le imprese e tra i territori, inducendo profonde modifiche ed innovazioni negli assetti organizzativi, gestionali e nei comportamenti strategici. In Italia, il settore in questione segue un duplice percorso evolutivo: da un lato persiste la frammentazione dovuta alla numerosità delle imprese di piccola dimensione ed accentuata dalla nascita di innovativi modelli di microricettività, che si propongono di costruire nuove nicchie di turismo fondate sulla valorizzazione delle tipicità locali; dall'altro si osserva la graduale espansione delle grandi catene alberghiere internazionali che consentono alle imprese locali di concorrere alla competizione su vasta scala mediante lo sviluppo di rapporti di collaborazione. Queste considerazioni costituiscono l'oggetto di attenzione del presente volume, nel quale vengono preliminarmente introdotti gli approcci di studio del fenomeno, i criteri di classificazione dell'impresa alberghiera e l'analisi dei processi sottesi all'erogazione del prodotto alberghiero, per indagare successivamente la composizione del capitale umano, organizzativo e relazionale.
Over the last decade many and dissimilar transformations have affected the industry, resulting in the intensification of competition between companies and between the territories, causing extensive modifications and innovations in organizational structures, managerial and strategic behaviour. In Italy, the sector follows a dual evolution: on the one hand the commercial fragmentation persists due to the abundance of small size and accentuated by the birth of innovative models of stays, that they propose to build new niche tourism based on the valorisation of local specialities; Secondly we observe the gradual expansion of the large international hotel chains that allow local businesses to take part in the competition on a large scale through the development of partnerships. These considerations constitute the object of attention of this volume, which first introduced the approaches to study of the phenomenon, the classification criteria of the enterprise and the analysis of the processes underlying the provision of hospitality, to investigate product then the composition of human capital, organizational and relational.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La Gestione del capitale intellettuale nell'impresa alberghiera"

Altri libri con autore: Di Berardino Daniela
La valutazione e la disclosure delle risorse intangibili delle università libro di Di Berardino Daniela
La valutazione e la disclosure delle risorse intangibili delle università
libro di Di Berardino Daniela 
edizioni Franco Angeli collana Collana di studi aziendali applicati
€ 24.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La Gestione del capitale intellettuale nell'impresa alberghiera"