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Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia - 9788865074329

di Di Renzo Ernesto edito da Universitalia, 2013

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia: Da alcuni anni, gli spazi della comunicazione massmediatica si sono venuti affollando di notizie, consigli, dibattiti e riflessioni riguardanti il cosiddetto cibo locale, proponendolo come una sorta di controriforma alimentare da contrapporre al mito anglosassone del fast food. Esaltato come salutisticamente appropriato e gastronomically correct con i paradigmi alimentari espressi su scala territoriale, il cibo locale - alias tipico, alias paesano, alias casareccio - costituirebbe cioè l'uscita di sicurezza in grado di redimere i gusti contemporanei da infauste derive esterofile e iperlipidiche, consentendone un riorientamento in chiave narcisisticamente nostrana. E così, casce e ova, scripellem'busse, paparotte, bazzoffie, strinù, turcinatieddi, prebuggiun, ciciri e tria, bell e cott, mandilli de sea, hanno progressivamente assunto la connotazione di un mangiare autentico capace di riconnettere gusto e tradizioni, ricette e stagioni, appetiti e salute, stomaci e cittadinanze, secondo consuetudini sedimentatesi nella storia culinaria di ciascun territorio italiano.
For some years now, the spaces of mass media communication have come flocking to news, tips, discussions and reflections regarding the so-called local food, proposing it as a kind of food as opposed to the Anglo-Saxon myth of counter fast food. Exalted as appropriate salutisticamente and gastronomically correct territorial scale, with food paradigms expressed the local food-typical alias, alias paesano, aka casareccio-would provide the emergency exit can redeem contemporary tastes from ominous drifts xenophilous inclinations and hyperlipidemic, allowing a reorientation into key narcissistically nostrana. And so, helmet and ova, scripellem paparotte, bazzoffie, strin??, ' busse, turcinatieddi, prebuggiun, ciciri and tria, bell and cott, mandilli de sea, have gradually taken on the connotation of a eating authentic taste and traditions, recipes and able to reconnect seasons, appetites and health, stomachs and citizenships, second culinary melting that customs in the history of each Italian territory.

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