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Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese: 'nduja, salsiccia e soppressata - 9791221457452
di Diaferia C. (cur.) Longo F. (cur.) edito da Youcanprint, 2023
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese: 'nduja, salsiccia e soppressata
- Autori : Diaferia C. (cur.) Longo F. (cur.)
- Editore: Youcanprint
- Collana: TECNOLOGIA E INGEGNERIA / Agricoltura / Zootecnia
- Data di Pubblicazione: 2023
- Genere: scienze sociali
- Pagine: 60
- Curatore: Diaferia C.; Longo F.
- ISBN-13: 9791221457452
Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese: 'nduja, salsiccia e soppressata: I prodotti alimentari tradizionali sono una parte importante della cultura, dell'identità e del patrimonio del Sud Europa. I prodotti tradizionali sono regolamentati mediante un'apposita normativa nazionale e non segnatamente comunitaria. Potrebbero aiutare le zone rurali e le aziende agricole a svilupparsi e a migliorare le loro condizioni economiche e sociali. Infatti, i prodotti tradizionali sono, spesso, venduti nei mercati degli agricoltori e i consumatori apprezzano molto questo tipo di prodotti alimentari in quanto possono scoprire gusti tradizionali e antiche ricette e percepire un diverso tipo di qualità dai prodotti alimentari industriali. I prodotti tradizionali hanno registrato nel nostro paese una crescita esponenziale; tra essi rientrano: le bevande analcoliche, i distillati, i liquori; le carni fresche ed i preparati; i formaggi; i grassi (burro, margarina, oli); le paste fresche ed i prodotti da forno; le preparazioni di pesce; i prodotti di origine animale; i prodotti vegetali. All'interno di questa panoramica, i salumi costituiscono per gli ingredienti e le tecniche di produzione, ovvero per il loro know how, intriso della conoscenza locale, e pertanto non esportabile in luoghi geograficamente diversi per tradizioni e cultura, un "bagaglio" di elementi materiali ed immateriali irripetibile. La salumeria meridionale è ricca di prodotti tradizionali. Col presente studio sono state analizzate le caratteristiche di alcuni insaccati crudi stagionati più comuni della Calabria (Salsiccia, Soppressata e 'Nduja).
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