- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Agricoltura e industrie affini
- >
- Il nostro cibo. Per la sovranità alimentare della Sardegna
Il nostro cibo. Per la sovranità alimentare della Sardegna - 9788865001363
di Maurizio Fadda Fabio Parascandalo edito da Libreria Editrice Fiorentina, 2018
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il nostro cibo. Per la sovranità alimentare della Sardegna
- Autori : Maurizio Fadda Fabio Parascandalo
- Editore: Libreria Editrice Fiorentina
- Collana: XXI secolo
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: agricoltura e tecnologie connesse
- Argomenti : Aziende agrarie Sardegna-Economia
- Pagine: 132
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 0
- ISBN-10: 8865001364
- ISBN-13: 9788865001363
Il nostro cibo. Per la sovranità alimentare della Sardegna: Soprattutto a partire dal secondo dopoguerra, la Sardegna è divenuta dipendente dal sistema internazionale di produzione e consumo delle merci industriali e i Sardi hanno perso la sovranità alimentare insieme a buona parte delle loro economie "tradizionali". Partendo dalla descrizione dei danni ecologici, economici e sociali causati dalla modernizzazione agricola e rurale, «Il nostro cibo» prospetta alcuni orientamenti indispensabili per riaffermare la sovranità alimentare regionale e l'uso della terra per il bene comune delle popolazioni locali. Dopo la "crisi" del 2008, le retoriche dello sviluppo hanno cominciato a mostrare la loro inconsistenza: gli assetti occupazionali si avvitavano così in una spirale regressiva e lo spopolamento demografico continuava a colpire, specialmente nelle aree interne. Appare ormai evidente che quella delle attività primarie è questione ineludibile se si vuole costruire un futuro sostenibile per la Sardegna. La nascita di una nuova agricoltura contadina che aiuti i cittadini e le amministrazioni pubbliche nel buon governo della terra è una scelta strategica decisiva per ritrovare la collaborazione sociale tra città e campagne, per ridurre la dipendenza alimentare e per preservare i patrimoni ecologici e culturali dell'isola. Il libro si articola in agili capitoli ed è arricchito, per un'importante verifica a base di dati oggettivi, da un contributo economico-statistico firmato da due esperti di questioni economiche e lavorative della regione. È inoltre completato da resoconti di esperienze di reti e di associazioni, e corredato di molti doc
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il nostro cibo. Per la sovranità alimentare della Sardegna"
-15%
L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906)
libro di Leonzio Marco
edizioni Bonanno collana Storia e politica
-15%
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Pacini Editore collana Ricerca
L'azienda agricola multifunzionale
libro di Boschetti Marco
Lo Surdo Giorgio
edizioni L'Informatore Agrario collana Guide pratiche di Vita in campagna
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il nostro cibo. Per la sovranità alimentare della Sardegna"