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Il grano, la semola, il pane e altre storie. Racconti e aneddoti sull'alimentazione tradizionale del Mediterraneo - 9788865373651
di Salvo Filangeri edito da Edizioni del Faro, 2015
- Prezzo di Copertina: € 12.50
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il grano, la semola, il pane e altre storie. Racconti e aneddoti sull'alimentazione tradizionale del Mediterraneo
- Autore: Salvo Filangeri
- Editore: Edizioni del Faro
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Mediterraneo, mare
- Pagine: 85
- ISBN-10: 8865373652
- ISBN-13: 9788865373651
Il grano, la semola, il pane e altre storie. Racconti e aneddoti sull'alimentazione tradizionale del Mediterraneo: Questo saggio è il frutto di una ricerca che l'autore ha svolto negli ultimi dieci anni, conciliando la passione per le tradizioni con il lavoro di insegnante ITP presso gli istituti alberghieri di Stato. Attraverso i vari metodi di cottura le materie prime si trasformano in cibo e in manufatti culturali, simboli distintivi capaci di attribuire una specifica e precisa identità culturale. Per le comunità delle regioni del bacino del Mediterraneo la coltivazione cerealicola ha rivestito, e riveste ancora oggi, un ruolo fondamentale nell'identificazione di appartenenza alla propria cultura; le storie curiose raccolte nella prima parte di questo volume ne sono la dimostrazione tangibile. Nella seconda parte del lavoro l'autore ha voluto raccogliere alcune ricette "povere" per farle riscoprire ai lettori, ricette che hanno in comune l'utilizzazione come ingrediente base della semola o dei legumi, ingredienti che per secoli hanno sfamato intere generazioni, hanno aiutato quei lavoratori che affrontavano impavidi le fatiche del quotidiano per guadagnarsi quel tanto ambito "pezzo di pane".
This paper is the result of a research that the author has done over the last decade, according the passion for the traditions with the job teaching ITP at the schools. Through various methods of cooking the raw materials are transformed into food and cultural artifacts, distinctive symbols able to ascribe a specific and precise cultural identity. For the communities of the regions around the Mediterranean cereal cultivation has played, and still plays today, a fundamental role in the identification of belonging to one's own culture; the curious stories collected in the first part of this volume are the tangible proof. In the second part of the work the author wanted to collect some "poor" recipes to make them discover readers, recipes have in common use as a basic ingredient of semolina or legumes, ingredients that for centuries have fed entire generations have helped workers who face daily hardships to earn just enough brave scope "loaf of bread".
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