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Storia dell'alimentazione. Vol. 1 - 9788842053477
di Flandrin J. L. (cur.) Montanari M. (cur.) edito da Laterza, 2007
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Storia dell'alimentazione. Vol. 1
- Autori : Flandrin J. L. (cur.) Montanari M. (cur.)
- Editore: Laterza
- Collana: Grandi opere
- Edizione: 6°
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Culinaria-Storia
- Pagine: XI-738
- Curatore: Flandrin J. L.; Montanari M.
- Volume: 1
- Dimensioni mm: 247 x 172 x 57
- ISBN-10: 8842053473
- ISBN-13: 9788842053477
Storia dell'alimentazione. Vol. 1: Si dice che le paste alimentari siano nate in Cina e che Marco Polo le abbia portate a Venezia, da dove presero piede in tutta l'Italia e poi nei diversi paesi d'Europa; che il melone sia stato diffuso in Francia per opera di Carlo VIII, al ritorno dalla spedizione di Napoli, nel 1495; che i fondamenti della cucina francese si debbano ai cuochi italiani; che il paté di fegato grasso sia stato inventato nel 1788, a Strasburgo. In realtà, le paste italiane non sono venute dalla Cina, né sono arrivate da Venezia, ma si sono diffuse dal Mezzogiorno, dove erano conosciute molto prima del viaggio in Oriente di Marco Polo; i meloni erano già coltivati negli orti avignonesi dalla fine del XIV secolo; la cucina francese dell'età classica è più lontana dalla cucina italiana di quanto non lo sia quella del Medioevo; nel 1739 si trovano già, in "Les Dons de Comus", dei "piccoli patés di fegato grasso". Sfatando leggende e luoghi comuni, questo libro racconta la storia delle tradizioni alimentari, delle tecniche produttive, degli scambi commerciali, delle forme conviviali e degli usi quotidiani in Europa e non solo.
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