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Il mais nella storia agricola italiana. Iniziando dal Polesine - 9788865660546
di Gasparini D. (cur.) edito da Ass. Culturale Minelliana, 2015
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il mais nella storia agricola italiana. Iniziando dal Polesine
- Autore: Gasparini D. (cur.)
- Editore: Ass. Culturale Minelliana
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: AGRICOLTURA E TECNOLOGIE CONNESSE
- Argomenti : Polesine Agricoltura
- Pagine: 352
- Curatore: Gasparini D.
- ISBN-10: 8865660546
- ISBN-13: 9788865660546
Il mais nella storia agricola italiana. Iniziando dal Polesine: Il Polesine, come attesta il geografo Giovan Battista Ramusio, è stato il primo territorio in Italia a coltivare il mais nelle campagne e precisamente a Villa Bona, ora Villa d'Adige in Comune di Badia Polesine, nelle proprietà veneziane dei Mocenigo, ed è per questo che è stato pubblicato il libro che ha un impianto interdisciplinare. La prima parte è dedicata alla ricostruzione storica, alla diffusione del cereale in Italia e in Europa e alla funzione che la polenta ha occupato nel lenire la fame, nel combattere le carestie, pur senza dimenticare la tragedia della pellagra. La seconda parte del volume dà voce alle attenzioni che il mais ha ricevuto da parte degli agronomi italiani e stranieri e dei genetisti, cominciando dallo studio degli ibridi fino alle nuove ricerche genetiche che hanno contribuito a valorizzare le varietà antiche di tale pianta. La parte finale affronta i temi dibattuti sui possibili usi del mais, le nuove tecnologie e le problematiche legate alle colture OGM.
The Polesine, as attested by the geographer Giovanni Battista Ramusio was the first territory in Italy to cultivate maize in the country and specifically in Villa Bona, now Villa d'adige in municipality of Badia Polesine, in the Venetian property of Mocenigo, which is why you published the book that has an interdisciplinary facility. The first part is devoted to the historical reconstruction, the spread of cereal in Italy and Europe and to the function that the polenta has held in soothe hunger, in combating famine, while not forgetting the tragedy of pellagra. The second part of the book gives voice to the attention that the corn received by Italian and foreign agronomists and geneticists, starting from the study of hybrids up to new genetic research that helped to enhance the old varieties of this plant. The final section addresses the issues discussed about the possible uses of corn, new technologies and issues related to GM crops.
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