ricerca
avanzata

A tavola con il tempo. Cronache, documenti e menù nella storia d'Abruzzo e oltre - 9788885431317

di Alessandra Gasparroni Luciana D'annunzio edito da Ricerche&Redazioni, 2019

Informazioni bibliografiche del Libro

 

A tavola con il tempo. Cronache, documenti e menù nella storia d'Abruzzo e oltre: Il filo rosso dell'alimentazione nella storia è stato il motivo di questa ricerca rivolta, in particolare, a episodi e cronache abruzzesi che hanno declinato il cibo in varie forme. L'attenzione delle due autrici, l'antropologa Alessandra Gasparroni e l'archivista di Stato Luciana D'Annunzio, si è focalizzata su pranzi e banchetti celebrati nelle città e nei paesi come anche nei palazzi e nelle magioni di personaggi illustri in occasioni diverse. Celebrazioni istituzionali, banchetti di parata, pranzi nuziali, gare gastronomiche e tanti altri avvenimenti hanno permesso di guardare il divenire storico attraverso la lente del cibo. Una storia che parte da lontano, dal primo secolo dopo il Mille e arriva agli anni '50 del secolo scorso. L'attenta analisi storico-antropologica è stata condotta ad ampio spettro indagando su testi, articoli specialistici e attingendo a una documentazione d'archivio per lo più inedita particolarmente ampia e variegata mai messa insieme prima d'ora. Ricco anche l'apparato iconografico, con riproduzione di manoscritti, documenti, foto d'epoca. Volume sostenuto dal Gruppo Medico D'Archivio.
The red thread of food in history has been the reason for this research aimed, in particular, at Abruzzo episodes and chronicles that have declined food in various forms. The attention of the two authors, the anthropologist Alessandra Gasparroni and the state archivist Luciana D'Annunzio, focused on lunches and banquets celebrated in cities and towns as well as in the palaces and mansions of famous people on different occasions. Institutional celebrations, parade banquets, wedding lunches, gastronomic competitions and many other events have allowed us to watch the historical becoming through the lens of food. A story that starts from afar, from the first century after the Thousand and reaches the 50s of the last century. Careful historical-anthropological analysis has been conducted on a wide spectrum by investigating texts, specialist articles and drawing on a mostly unpublished archival documentation that has never been put together before. The iconographic apparatus is also rich, with reproduction of manuscripts, documents, vintage photos. Volume supported by the Archive Medical Group.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "A tavola con il tempo. Cronache, documenti e menù nella storia d'Abruzzo e oltre"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero libro di Capponi Niccolò
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò 
edizioni Giunti Editore collana Oblò
disponibilità immediata
€ 10.00
€ 8.50
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015 libro di Zardin D. (cur.) Pagani F. (cur.) Pisoni C. A. (cur.)
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015
libro di Zardin D. (cur.)  Pagani F. (cur.)  Pisoni C. A. (cur.) 
edizioni Magazzeno Storico Verbanese
disponibilità immediata
€ 20.00
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità libro di Angela Alberto
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità
libro di Angela Alberto 
edizioni Mondadori collana Oscar absolute
disponibilità immediata
€ 14.50
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante libro di Dal Din F. (cur.)
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.) 
edizioni Ravizza
disponibilità immediata
€ 15.00
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna libro di Carrino Annastella
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna
libro di Carrino Annastella 
edizioni Aracne collana Oggetti e soggetti
disponibilità immediata
€ 22.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "A tavola con il tempo. Cronache, documenti e menù nella storia d'Abruzzo e oltre"