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La purpurea meraviglia. Storia del pomodoro in Italia - 9788811741008
di David Gentilcore edito da Garzanti Libri, 2010
- € 13.00
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La purpurea meraviglia. Storia del pomodoro in Italia
- Autore: David Gentilcore
- Editore: Garzanti Libri
- Collana: Le forme
- Data di Pubblicazione: 2010
- Genere: usi e costumi, etichetta, folclore
- Argomenti : Italia-Storia Pomodoro Alimentazione-Storia
- Pagine: 268
- Dimensioni mm: 135 x 120 x 28
- ISBN-10: 8811741009
- ISBN-13: 9788811741008
La purpurea meraviglia. Storia del pomodoro in Italia: Quando pensiamo alla cucina italiana, il pomodoro è uno degli ingredienti indispensabili, dalla pasta alla pizza, dalla panzanella alle insalate. Non a caso l'Italia è oggi il primo produttore europeo, con 6 milioni di tonnellate all'anno. Anche i dietologi lo consigliano, perché contiene un anti-ossidante, che riduce il rischio di molte malattie. Senza questo ortaggio il mondo sarebbe molto più triste. Pochi sanno però che fino a Ottocento inoltrato le casalinghe e i cuochi italiani in pratica lo utilizzavano pochissimo: introdotto come curiosità botanica, rimase a lungo soltanto una "purpurea meraviglia", una curiosità esotica da assaggiare con diffidenza e a piccole dosi. David Gentilcore racconta la lunga e avventurosa storia dell'amore tardivo degli italiani per il pomodoro. Si parte dal primo timido incontro, il 31 ottobre 1548, quando un maggiordomo portò a Cosimo de' Medici un cesto con i "pomidoro", e si arriva fino a oggi, con la moda della "dieta mediterranea" e la raccolta affidata agli immigrati in tutto il Meridione.
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