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La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale - 9788896804193

di Lia Giancristofaro edito da Rivista Abruzzese, 2012

Informazioni bibliografiche del Libro

 

La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale: La dieta mediterranea, per la sua salubrità, per la sua sostenibilità ambientale e per il suo valore culturale intrinseco, è entrata nel Patrimonio Culturale UNESCO. La tradizione tutta meridionale di alimentarsi di pasta, pizza, carne e pesce conditi con olio d'oliva e "salsa rossa" è dunque un bene meritevole di salvaguardia perché rappresentativo di una intera civiltà. Ma cosa c'è dietro questa ridondanza simbolica della "salsa rossa"? In evidenza, c'è qualcosa che oltrepassa il semplice ricettario nazionale. C'è infatti una pratica non codificata di creazione della salsa che si tramanda di generazione in generazione; c'è una fabrilità artigianale che nel mese di agosto contraddistingue le case, le cantine e i garage; c'è un uso casalingo e familiare che parla del Sud, che fa comprendere le persone del Sud e i percorsi che hanno scelto. Se ognuno è ciò che produce, ognuno è ciò che consuma, le bottiglie di salsa casalinga "sono" le persone che le hanno prodotte, e portano le loro stesse caratteristiche. Esprimono un modo di vedere le cose, ciò che si è, ciò che si desidera condividere con gli altri. In definitiva, la salsa siamo noi.
The Mediterranean diet, for his health, environmental sustainability and its intrinsic cultural value, entered in the UNESCO World Heritage. The southern tradition of eating pasta, pizza, meat and fish seasoned with olive oil and "red sauce" is therefore a well deserving of protection because it is representative of an entire civilization. But what's behind this redundancy symbolic "red sauce"? In evidence, there is something that goes beyond the simple national Cookbook. There is in fact a practice not encoded to create the sauce that has been handed down from generation to generation; There is a craft creative manual dexterity in August that distinguishes the houses, cellars and garages; There is a household and family member who speaks, which makes us understand the people of the South and the paths they have chosen. If everyone is what produces, everyone is what consumes, homemade sauce bottles "are" the people who produced them, and they bring their own characteristics. Express a way of seeing things, what you are, what you want to share with others. Ultimately, the sauce is us.

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