- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale
La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale - 9788896804193
di Lia Giancristofaro edito da Rivista Abruzzese, 2012
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale
- Autore: Lia Giancristofaro
- Editore: Rivista Abruzzese
- Collana: Strumenti della conoscenza sociale
- Data di Pubblicazione: 2012
- Genere: usi e costumi, etichetta, folclore
- Argomenti : Alimentazione Tradizioni popolari
- Pagine: 70
- ISBN-10: 8896804191
- ISBN-13: 9788896804193
La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale: La dieta mediterranea, per la sua salubrità, per la sua sostenibilità ambientale e per il suo valore culturale intrinseco, è entrata nel Patrimonio Culturale UNESCO. La tradizione tutta meridionale di alimentarsi di pasta, pizza, carne e pesce conditi con olio d'oliva e "salsa rossa" è dunque un bene meritevole di salvaguardia perché rappresentativo di una intera civiltà. Ma cosa c'è dietro questa ridondanza simbolica della "salsa rossa"? In evidenza, c'è qualcosa che oltrepassa il semplice ricettario nazionale. C'è infatti una pratica non codificata di creazione della salsa che si tramanda di generazione in generazione; c'è una fabrilità artigianale che nel mese di agosto contraddistingue le case, le cantine e i garage; c'è un uso casalingo e familiare che parla del Sud, che fa comprendere le persone del Sud e i percorsi che hanno scelto. Se ognuno è ciò che produce, ognuno è ciò che consuma, le bottiglie di salsa casalinga "sono" le persone che le hanno prodotte, e portano le loro stesse caratteristiche. Esprimono un modo di vedere le cose, ciò che si è, ciò che si desidera condividere con gli altri. In definitiva, la salsa siamo noi.
The Mediterranean diet, for his health, environmental sustainability and its intrinsic cultural value, entered in the UNESCO World Heritage. The southern tradition of eating pasta, pizza, meat and fish seasoned with olive oil and "red sauce" is therefore a well deserving of protection because it is representative of an entire civilization. But what's behind this redundancy symbolic "red sauce"? In evidence, there is something that goes beyond the simple national Cookbook. There is in fact a practice not encoded to create the sauce that has been handed down from generation to generation; There is a craft creative manual dexterity in August that distinguishes the houses, cellars and garages; There is a household and family member who speaks, which makes us understand the people of the South and the paths they have chosen. If everyone is what produces, everyone is what consumes, homemade sauce bottles "are" the people who produced them, and they bring their own characteristics. Express a way of seeing things, what you are, what you want to share with others.
Ultimately, the sauce is us.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale"
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
-5%
Cocullo. Un percorso italiano di salvaguardia urgente
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Pàtron collana Heritage. Antropologia, musei, paesaggi
-5%
Il ritorno della tradizione. Feste, propaganda, diritti culturali in un contesto dell'Italia Centrale
libro di Giancristofaro Lia
edizioni CISU collana Il mestiere dell'antropologo
-5%
Le tradizioni al tempo di facebook. Riflessione partecipata verso la prospettiva del Patrimonio Culturale Immateriale
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Carabba collana Strumenti didattici
-5%
Il segno dei vinti. Lettura antropologica dell'opera di Verga
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Carabba collana La biblioteca del particolare
Politiche dell'immateriale e professionalità demoetnoantropologica in Italia
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Aracne collana Cultura, culture, diritti
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
-5%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
-5%
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
-5%
Guarda dove mangi. Ceramica in tavola. Ediz. illustrata
libro di Liverani Martina
edizioni Polaris
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La salsa siamo noi. Folklore, produzione, patrimonio culturale"