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Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro - 9788820416034
di Lia Giancristofaro edito da Franco Angeli, 2013
- Prezzo di Copertina: € 18.00
- € 17.10
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
- Autore: Lia Giancristofaro
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Gusto e società , Nr. 3
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione Antropologia culturale
- Pagine: 128
- ISBN-10: 8820416034
- ISBN-13: 9788820416034
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro: Il volume è dedicato al cosiddetto giorno delle bottiglie, una pratica popolare e tradizionale del Centro-Sud che, attraverso i suoi protagonisti, si è diffusa anche altrove. La produzione casalinga di grandi scorte di salsa e pelati a lunga conservazione coinvolge tutta la famiglia e avviene principalmente nelle aie e nei vicoli dei paesi, dove il legame con la memoria e la natura è più forte, ma anche nelle case, nelle cantine e nei garage di città; implica inoltre il riciclo dei contenitori, valorizza il prodotto locale e riduce i costi di trasporto. Eseguita tra agosto e settembre, esercita il suo benefico effetto per tutto il tempo in cui i preziosi recipienti di salsa vengono custoditi nella dispensa, insomma fino al loro consumo. Il giorno delle bottiglie e la relativa dispensa esprimono solarità e fiducia nel futuro, facilitano le relazioni familiari e proteggono l'unità inscindibile di anima e corpo. Questo sapere, basandosi sulla cultura micro-comunitaria del dono, del rito e della reciprocità, costituisce la vera base della dieta mediterranea, tutelata dall'Unesco per la sua salubrità, per la sua sostenibilità ambientale e per il suo valore di civiltà. Dietro le ridondanze simboliche positive dell'alimentazione italiana c'è anche questa pratica creativa e anonima che, senza spese e senza spettacolarità, si è tramandata di generazione in generazione restando finora nel sommerso.
The volume is devoted to the so-called day of bottles, a popular and traditional practice of the South that, through its protagonists, has also spread elsewhere. Homemade salsa and the large stocks of peeled long-keeping involves the whole family and takes place mainly in the farmyards and in the alleys of the countries, where the link with the memory and nature is stronger, but also in homes, cellars and garages in the city; It also implies the recycling of containers, enhances the local product and reduces transportation costs. Performed between August and September, exerts its beneficial effect for so long as the precious sauce containers are kept in the pantry, I mean up to their consumption. The day of the bottles and its pantry express radiance and trust in the future, facilitate family relationships and protect the inseparable unity of body and soul. This knowledge, relying on micro-community of the gift culture, ritual and reciprocity, constitutes the real basis of the Mediterranean diet, protected by Unesco for its health, environmental sustainability and for its value of civility. Behind the symbolic power of positive Italian redundancies there is also this creative practice and anonymous who, without charge and without showmanship, it is passed down from generation to generation while remaining so far in the informal economy.
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