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Storia della cucina. Architettura e pratiche sociali - 9788878016590
di Anna Giannetti edito da Editoriale Jouvence, 2019
- Prezzo di Copertina: € 25.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Storia della cucina. Architettura e pratiche sociali
- Autore: Anna Giannetti
- Editore: Editoriale Jouvence
- Collana: Historica , Nr. 42
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: ARCHITETTURA
- Argomenti : Culinaria Arredamento
- Pagine: 332
- Dimensioni mm: 202 x 0 x 29
- ISBN-10: 8878016594
- ISBN-13: 9788878016590
Storia della cucina. Architettura e pratiche sociali: Cucina è una parola ambigua, quando la pronunciamo possiamo tanto riferirci all'arte o all'atto del cucinare, tanto all'ambiente cucina, tanto all'oggetto che ha sostituito il vecchio fornello. Di architettura, di arte culinaria, di design e di casalinghe si occupa questo libro. L'immagine della famiglia allegramente riunita attorno al tavolo della cucina, la più ovvia e scontata, è infatti il risultato di un'aspra battaglia che ha visto arruolati cuochi e chimici, meccanici e fisici, igienisti e giornaliste, architetti e dietologi, industriali e ministri, a vario titolo protagonisti di una storia che ha avuto come risultato l'arrivo di tale ambiente al cuore delle nostre case. Segregata nei basamenti di castelli e palazzi, relegata nel blocco dei servizi dei condomini borghesi, la sua ritrovata centralità è una conquista recente, un ribaltamento nella gerarchia degli spazi e dei ruoli domestici e, vista dalla cucina, anche la storia dell'architettura offre scorci inattesi.
Kitchen is an ambiguous word, when we pronounce it we can refer to art or cooking, both to the kitchen environment, to the object that replaced the old stove. Of architecture, of culinary art, of design and of housewives takes care of this book. The image of the family cheerfully gathered around the kitchen table, the most obvious and discounted, is in fact the result of a bitter battle that has seen enlisted cooks and chemists, mechanics and physicists, hygienists and journalists, architects and dieticians, Industrialists and ministers, in various ways protagonists of a history that has resulted in the arrival of this environment to the heart of our homes. Segregated in the stands of castles and palaces, relegated to the block of services of bourgeois condominiums, its newfound centrality is a recent conquest, a reversal in the hierarchy of spaces and domestic roles and, seen from the kitchen, even the history of architecture offers unexpected glimpses.
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