ricerca
avanzata

Il farro della Garfagnana tra coltura e cultura - 9788865500095

di Giannotti A. M. (cur.) Lunatici S. (cur.) edito da Pacini Fazzi, 2010

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il farro della Garfagnana tra coltura e cultura: La Banca dell'Identità e della Memoria esprime il tentativo della Comunità Montana della Garfagnana di salvaguardare, conservare e valorizzare le espressioni più varie di una cultura tradizionale come quella garfagnina che, legata alle tradizioni agricole, rimaste praticamente invariate per secoli, rischia di scomparire, soppiantata dall'avvento della modernità che ha modificato radicalmente i contenuti e l'aspetto delle comunità e che rischia di far scomparire un solido patrimonio di tradizioni. Questo libro risponde all'esigenza di valorizzare il patrimonio gastronomico garfagnino come segno importantissimo di una "cultura della coltura", in questo caso del farro, espressione delle radici agresti di una comunità legata strettamente al territorio il cui rapporto con la terra rappresentava uno stile di vita oltre ad un metodo tradizionale di sostentamento. Il libro tratta del farro in maniera scientifica ma con un linguaggio accessibile analizzandolo sotto tutti i punti di vista: dalle caratteristiche genetiche tipiche ai modi di conservazione, dalla commercializzazione all'uso che ne veniva fatto nell'età antica.
The Bank of identity and Memory expresses the attempt of the mountain community of Garfagnana to safeguard, preserve and enhance the most diverse expressions of traditional culture like the one remaining agricultural traditions, which, linked to the Garfagnana virtually unchanged for centuries, risks disappearing, supplanted by advent of modernity that has radically changed the contents and appearance of the communities and that threatens to do away with a solid heritage of traditions. This book meets the need to enhance the culinary heritage Garfagnana as sign important of a "culture of the culture", in this case of spelt, expression of a community's rural roots closely linked to the territory whose relationship with Earth represented a lifestyle as well as a traditional method of subsistence. The book is the farro in a scientific manner but with accessible language parsing it from all points of view: from genetic characteristics typical to the modes of preservation, from the marketing of the use which was made in ancient times.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il farro della Garfagnana tra coltura e cultura"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Miglioramento genetico delle piante agrarie libro
Miglioramento genetico delle piante agrarie
libro di 
edizioni Edagricole collana UNIVERSITARIA
disponibilità immediata
€ 46.00
€ 39.10

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il farro della Garfagnana tra coltura e cultura"