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Microbi domestici e addomesticati. Come l'uso consapevole e inconsapevole dei microrganismi ha cambiato la nostra vita - 9788846739360
di Manuela Giovannetti edito da Edizioni ETS, 2014
- Prezzo di Copertina: € 10.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Microbi domestici e addomesticati. Come l'uso consapevole e inconsapevole dei microrganismi ha cambiato la nostra vita
- Autore: Manuela Giovannetti
- Editore: Edizioni ETS
- Collana: Obliqui , Nr. 29
- Data di Pubblicazione: 2014
- Genere: SCIENZE DELLA VITA
- Argomento : Microbiologia
- Pagine: 80
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 10
- ISBN-10: 8846739361
- ISBN-13: 9788846739360
Microbi domestici e addomesticati. Come l'uso consapevole e inconsapevole dei microrganismi ha cambiato la nostra vita: Come è possibile addomesticare i microbi? E a quale scopo poi? Queste domande sorgono immediate alla lettura del titolo di questo piccolo libro. Eppure fin dalla nascita della civiltà, senza vederli e senza conoscerne l'esistenza, abbiamo utilizzato e manipolato i microrganismi per produrre cibi e bevande. E ancora oggi essi sono alla base della nostra vita quotidiana. Proviamo solo a immaginare per un momento un mondo senza microbi: dovremmo fare a meno di vino, birra, formaggi, yogurt, pane, pizza, caffè, cioccolato, funghi e tartufi, ma anche di un gran numero di sostanze terapeutiche come antibiotici, cortisone e insulina. Nonostante questo, i microrganismi godono di una cattiva fama, in quanto microbi, germi o batteri. Se però usiamo un altro nome, e li chiamiamo fermenti, magicamente tutto cambia e non sono più guardati con sospetto o disgusto. Da queste considerazioni parte l'autrice per raccontarci le straordinarie imprese compiute dai microbi benefici che gli esseri umani hanno addomesticato durante la loro storia, usando sistemi sempre più precisi e raffinati per trasformarli in piccole 'macchine' capaci di produrre alimenti e bevande prelibati, composti farmaceutici salvavita, beni industriali di grande diffusione. Questo piccolo libro è rivolto a tutte le persone incuriosite da quegli esseri invisibili e potenti che "abitano" la nostra vita quotidiana fin dagli albori della civiltà.
How you can tame the microbes? And what then? These immediate questions arise to reading the title of this little book. Yet since the beginning of civilization, without seeing them and without knowing the existence, we used and manipulated microorganisms to produce food and drink. And even today they are the basis of our daily lives. Let's just imagine for a moment a world without microbes we should do without wine, beer, cheese, yogurt, bread, pizza, coffee, chocolate, mushrooms and truffles, but also a large number of therapeutic substances such as antibiotics, cortisone and insulin. Despite this, microorganisms have a bad reputation, as microbes, germs or bacteria. However, if we use another name, and call them BREW, magically everything changes and is no longer regarded with suspicion or disgust. Apart from these considerations the author to tell the extraordinary undertakings made by beneficial microbes that humans have domesticated throughout their history, using increasingly precise and refined into small cars is able to produce delicious food and drink, life-saving pharmaceutical compounds, industrial goods. This little book is aimed at all people intrigued by those invisible and powerful beings who "inhabit" our daily life since the dawn of civilization.
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