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La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici - 9788804781417
di Alberto Grandi edito da Mondadori, 2024
- Prezzo di Copertina: € 19.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici
- Autore: Alberto Grandi
- Editore: Mondadori
- Collana: Gaia
- Data di Pubblicazione: 2024
- Genere: scienze sociali
- Pagine: 276
- Dimensioni mm: 224 x 0 x 25
- ISBN-10: 8804781416
- ISBN-13: 9788804781417
La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici: "Quando Gualtiero Marchesi, considerato il fondatore della nuova cucina italiana, negli anni Novanta consigliava di mettere la panna nella carbonara, a nessuno veniva in mente di scatenare autentiche guerre di religione come avviene oggi." Alberto Grandi, professore di Storia del cibo e presidente del corso di laurea in Economia e Management all'Università di Parma, e Daniele Soffiati, suo sodale nel celeberrimo podcast DOI - Denominazione di Origine Inventata, ci spiegano perché la cucina italiana non esiste! È vero che i prodotti italiani sono buonissimi, spesso i migliori al mondo, ma è falso che abbiano origini leggendarie, perse nella notte dei tempi. Non è serio sostenere che Michelangelo faceva incetta di lardo ogni volta che passava per Colonnata, così come non è credibile che i milanesi abbiano insegnato agli austriaci a preparare la cotoletta. La ricerca storica attesta che la cucina italiana, intesa come prodotti e ricette della tradizione, è un'invenzione recente e, di fatto, un'efficace trovata di marketing: la narrazione della tradizione è spesso l'ingrediente contemporaneo che rende i nostri piatti ancora più gustosi. La ricerca della coppia Grandi-Soffiati ci ricorda che fino a un recente passato gran parte degli italiani moriva di fame, mentre le élite si dilettavano con cuochi e buon cibo. Inoltre, molti piatti simbolo della "tradizionale" cucina italiana, dalla pizza alla pasta, non sarebbero stati possibili senza il fondamentale contributo dei migranti italiani, che tornarono da terre lontanissime con qualche soldo in tasca e prodotti alimentari praticam
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