ricerca
avanzata

Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani - 9788804683957

di Alberto Grandi edito da Mondadori, 2018

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani: Il Parmigiano Reggiano più simile a quello creato tanti secoli fa dalla sapienza dei monaci emiliani? È il Parmesan prodotto nel Wisconsin, in USA. E quella meraviglia dolce e succosa, coccolata dal sole e dall'aria della Sicilia, che si chiama pomodoro di Pachino? È un ibrido prodotto in laboratorio da una multinazionale israeliana delle sementi. Per non dire del Marsala: fu inventato, commercializzato e prodotto su larga scala da un commerciante inglese che aggiunse alcool al vino al solo scopo di conservarlo meglio durante il trasporto verso la madrepatria. E tutto quel gran sbattersi per definire il vino DOC, DOP o IPG in base a presunte e millenarie tradizioni dei vigneti? Un nobile intento che però finge di non sapere che nella seconda metà del 1800 un parassita distrusse tutte le vigne presenti sul territorio italiano ed europeo. Dovendo ripartire da zero, i nostri viticoltori usarono obbligatoriamente viti non autoctone e innesti vari. Alberto Grandi, professore dell'Università di Parma, svela quanto marketing ci sia dietro lo strepitoso successo dell'industria gastronomica italiana. I tantissimi prodotti tipici italiani, gran parte dei piatti e la stessa dieta mediterranea sono buonissimi, ma le leggende di storia e sapienza che li accompagnano sono invenzioni molto più recenti, scaturite dalla crisi industriale degli anni Settanta: è in quel momento che imprenditori e coltivatori italiani si alleano per inventare una presunta tradizione millenaria del nostro cibo e il conseguente storytelling per sostenerla. «Denominazione di Origine Inventata» è un libro che far

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani"

Altri libri con autore: Grandi Alberto

-5%

La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici libro di Grandi Alberto
La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici
libro di Grandi Alberto 
edizioni Mondadori collana Gaia
€ 19.00
€ 18.05

-5%

La voce del portatore. Cronache di un Mesotes III libro di Grandi Alberto
La voce del portatore. Cronache di un Mesotes III
libro di Grandi Alberto 
edizioni bookabook collana Sci-fi
€ 21.00
€ 19.95

-5%

Storia delle nostre paure alimentari. Come l'alimentazione ha modellato l'identità culturale libro di Grandi Alberto
Storia delle nostre paure alimentari. Come l'alimentazione ha modellato l'identità culturale
libro di Grandi Alberto 
edizioni Aboca Edizioni collana Saggi
€ 24.00
€ 22.80

-5%

Verso un giudizio morale integrale. Teologia e neuroscienze in dialogo libro di Grandi Alberto
Verso un giudizio morale integrale. Teologia e neuroscienze in dialogo
libro di Grandi Alberto 
edizioni EDB collana Trattati di etica teologica
€ 32.00
€ 30.40

-5%

La furia del Portatore. Cronache di un Mesotes II libro di Grandi Alberto
La furia del Portatore. Cronache di un Mesotes II
libro di Grandi Alberto 
edizioni bookabook
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Per una lotta alle discriminazioni. L'influenza sociale nella costituzione dell'Io e del Noi libro di Grandi Alberto
Per una lotta alle discriminazioni. L'influenza sociale nella costituzione dell'Io e del Noi
libro di Grandi Alberto 
edizioni Santelli collana Accademia
€ 16.99
€ 16.15
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Grappa & consumatore libro di Centro documentazione grappa Luigi Bonollo (cur.)
Grappa & consumatore
libro di Centro documentazione grappa Luigi Bonollo (cur.) 
edizioni Agra collana Centro documentazione grappa Bonollo
disponibilità immediata
€ 18.00

-5%

Tecnologia del latte. Materie prime e processi di lavorazione libro di Salvadori Del Prato Ottavio
Tecnologia del latte. Materie prime e processi di lavorazione
libro di Salvadori Del Prato Ottavio 
edizioni Edagricole
disponibilità immediata
€ 65.00
€ 61.75
Piano HACCP «macelleria». Software per l'autocontrollo alimentare. CD-ROM libro di Manzone Gaetano
Piano HACCP «macelleria». Software per l'autocontrollo alimentare. CD-ROM
libro di Manzone Gaetano 
edizioni M&M Associati collana Piani HACCP. Attività commerciali
disponibilità immediata
€ 150.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani"