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Il saper culinario. Ricette di un Monsù siciliano al fronte (1915-1919) - 9788899934224

di Inglese P. (cur.) Giuffrida A. (cur.) edito da Palermo University Press, 2017

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il saper culinario. Ricette di un Monsù siciliano al fronte (1915-1919): Microstoria di un monsù siciliano formatosi nelle cucine di casa Lanza ai Colli, mobilitato nel 1915 per andare a combattere nelle trincee di Gorizia, e che si ritrova a coordinare la mensa ufficiali del comando della III armata con la stima di Sua Altezza Reale il Duca di Aosta che gli impartì l'ordine ufficiale di «ispezionare tutte le mense ufficiali per evitare avvelenamenti, riguardo alle stoviglie ed il confezionamento del mangiare, per esserci stati circa 25 ufficiali avvelenati in una mensa di battaglione». Baccalà alla pastella, uova alla monacale, torta alla parigina sono serviti al duca D'Aosta e agli altri comandanti di divisione facendogli ricevere apprezzamento e riconoscimenti. Prima di essere congedato sente l'esigenza di evitare che la sua esperienza si disperda e così compila un "quaderno" manoscritto che intitola Il modo di mangiar bene.
Few narratives of a Sicilian formed home kitchens mons?? Lanza ai Colli, mobilized in 1915 to go and fight in the trenches of Gorizia, and who finds himself coordinating the official Inn of the command of the third army with the esteem of his Royal Highness the Duke of Aosta which gave the official order to ??inspect all wardrooms to prevent poisonings, regarding tableware and packaging of food, for there were about 25 officers poisoned in a canteen of Battalion ". Cod fish batter, eggs at a Parisian cake monkish, are served at the duca d'Aosta and other division commanders into receive appreciation and recognition. Before being laid off feels the need to avoid that his experience will disperse and thus builds a "notebook" manuscript he titled the way of eating well.

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