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Il Pranzo della festa. Una storia dell'alimentazione in undici banchetti - 9788811740759

di Martin Jones edito da Garzanti, 2009

  • Prezzo di Copertina: € 22.00
  • € 20.90
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Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: Il Pranzo della festa. Una storia dell'alimentazione in undici banchetti
  • AutoreMartin Jones
  • Editore: Garzanti
  • Collana: Saggi
  • Edizione: 2°
  • Data di Pubblicazione: 2009
  • Genere: scienze sociali
  • ArgomentiAlimentazione Storia
  • Pagine: 456
  • Traduttore: Lauzi S.
  • Dimensioni mm: 142 x 215 x 32
  • ISBN-10: 8811740754
  • ISBN-13:  9788811740759

 

Il Pranzo della festa. Una storia dell'alimentazione in undici banchetti: Trentamila anni fa, quando ancora vivevano i mammuth e le tigri dai denti a sciabola, i nostri antenati già condividevano il cibo. Perché da sempre noi umani, una o più volte al giorno, consumiamo pacificamente i nostri pasti in comune, obbedendo a precisi rituali, anche nella vita quotidiana: dalla preparazione e cottura degli alimenti alla gerarchla dei posti, dal modo in cui i cibi vengono presentati, spartiti e consumati alle conversazioni con cui s'intrattengono i commensali. Attraverso undici banchetti, "II pranzo della festa" ripercorre la storia dell'alimentazione umana: si parte dalla differenza tra la nostra alimentazione e quella delle scimmie e si arriva ai pranzi consumati davanti alla tv. Martin Jones segue in primo luogo la trasformazione della nostra dieta, partendo dai primi cacciatori e raccoglitori fino ai fast food e al forno a microonde, aiutando a comprendere l'evoluzione della società e l'impatto ambientale del consumo globale di cibo. Attraverso questo excursus che spazia dal rapporto dell'alimentazione con lo sviluppo del cervello alla spettacolarità del cibo, dalla nomenclatura degli alimenti alle esigenze igieniche, il libro illustra anche i diversi significati che assume la condivisione del cibo: riflette per esempio l'ordinamento e i rapporti tra i sessi e le generazioni, è occasione di scambio e di incontro, può marcare la differenza tra tempo feriale e festivo, oppure sottolineare il rapporto tra il corpo e l'anima.
Thirty thousand years ago, when there were mammoths and Saber-toothed tigers, our ancestors already shared the food. Why always we humans, once or several times a day, eat peacefully our meals in common, obeying precise rituals, even in everyday life: from the preparation and cooking of food to gerarchla places, by the way the foods are presented, scores and consumed conversations with which they entertain the Diners. Through eleven banquet facilities, "luncheon of the Festival" traces the history of human nutrition: we start with the difference between our diet and that of monkeys and arrive to the lunches consumed in front of the tv. Martin Jones follows first the transformation of our diet, starting from the early hunters and gatherers up to fast food and the microwave, helping to understand the evolution of society and the environmental impact of global food consumption. Through this digression from the power relationship with brain development to the spectacular food, food hygiene requirements nomenclature, the book also illustrates the different meanings that takes the food sharing: reflected for example sorting, and relations between the sexes and generations, is occasion of Exchange and encounter, can mark the difference between time weekday and holiday , or point out the relationship between the body and the soul.

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