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Mangiare di grasso, mangiare di magro. L'alimentazione nel territorio perugino dagli inizi dell'Età moderna alla fine dell'Ottocento - 9788860747129

di Lamberto Lesti edito da Morlacchi, 2015

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Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: Mangiare di grasso, mangiare di magro. L'alimentazione nel territorio perugino dagli inizi dell'Età moderna alla fine dell'Ottocento
  • AutoreLamberto Lesti
  • Editore: Morlacchi
  • Data di Pubblicazione: 2015
  • Genere: scienze sociali
  • ArgomentiPerugia-Società Alimentazione
  • Pagine: 416
  • ISBN-10: 8860747120
  • ISBN-13:  9788860747129

 

Mangiare di grasso, mangiare di magro. L'alimentazione nel territorio perugino dagli inizi dell'Età moderna alla fine dell'Ottocento: La storia dell'alimentazione è una delle chiavi di lettura più importanti per leggere un territorio (nel nostro caso quello perugino), permettendo di addentrarsi nelle sue evoluzioni culturali, svelandone l'identità attraverso il tempo, i movimenti di merci e prodotti, gli scambi tra persone e classi sociali. Tra le espressioni culturali, l'alimentazione è quella che oggi può meglio esprimere l'appartenenza ad un determinato contesto geografico, risultante di innumerevoli influenze che possono arricchirlo, ma anche disperderne le peculiarità locali che lo rendono unico in un panorama sempre più interconnesso e globalizzato. Da qui l'esigenza di preservare le tradizioni culinarie, le filiere enogastronomiche autoctone, non solo con marchi di qualità legati al territorio (DOP, IGP, DOC, STG), ma anche tramite la riscoperta delle vicende e delle trasformazioni che hanno legato e che legano ancora oggi, indissolubilmente, ingredienti, pietanze, ricette, sapori e odori a Perugia e alla sua storia. Il cibo "quotidiano", risorsa indispensabile per la sussistenza e, allo stesso tempo, forma creativa di comunicazione, ci porta ad un confronto con ciò che dell'uomo resiste seppur mutando.
The history of food is one of the most important keys to interpretation to read a territory (in our case that perugino), allowing you to dig into its cultural evolution, revealing the identity through time, movements of goods and products, the exchanges between people and social classes. Between cultural expressions, power is what today can fully express the membership of a particular geographic context, resulting in countless influences that can enrich it, but also throw away its local peculiarities that make it unique in a world increasingly interconnected and globalized world. Hence the need to preserve the culinary traditions, native food supply chains, not only with quality labels linked to the territory (DOC, PDO, PGI, TSG), but also through the rediscovery of the vicissitudes and transformations that have tied and still binding, inextricably, ingredients, dishes, recipes, flavors and smells in Perugia and its history. "Everyday" food, indispensable resource for subsistence and, at the same time, creative form of communication, takes us into a confrontation with what the man resists albeit mutating.

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