ricerca
avanzata

La cucina di Omero - 9788869830068

di Paolo Lingua edito da Il Nuovo Melangolo, 2015

Informazioni bibliografiche del Libro

 

La cucina di Omero: La cucina di Omero è semplice: sempre e solo carne spiedata con pochissime varianti; carne bovina adulta (buoi, tori, giovenche), carne ovina (ma più sovente agnelli e capretti), maiali particolarmente ingrassati. In qualche caso si mangiano cinghiali. Sulle mense di re e principi guerrieri, accanto alla carne abbrustolita, troviamo come unico accompagnamento il pane (sembrerebbe sempre bianco, di farina pregiata: non pensiamo ad alti pani lievitati, tecnica ancora sconosciuta, ma a pani bassi, schiacciati) e il vino di cui in alcuni casi, per valorizzarne la qualità, si indica la località di provenienza. L'alimentazione dei protagonisti dei poemi omerici è, volendo giocare sul paradosso, autoreferenziale. Gli eroi sono pieni di forza quasi divina, miracolosa. Una forza che viene dalla loro vitalità fuori del comune. La carne che quegli eroi mangiano, quasi distruggendola a brani, con un appetito che può apparire feroce e belluino, è solo la metafora del circuito della vita.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina di Omero"

Altri libri con autore: Lingua Paolo
La mensa dei liguri. Storia di una cucina «diversa» libro di Lingua Paolo
La mensa dei liguri. Storia di una cucina «diversa»
libro di Lingua Paolo 
edizioni De Ferrari collana Gastronomia
disponibilità immediata
€ 18.00
Le tavole sorelle del Golfo del Leone libro di Lingua Paolo
Le tavole sorelle del Golfo del Leone
libro di Lingua Paolo 
edizioni De Ferrari collana Oblò
€ 12.90
La lunga rotta dei pesci. Il pesce in Liguria: storie, ricette, curiosità libro di Lingua Paolo
La lunga rotta dei pesci. Il pesce in Liguria: storie, ricette, curiosità
libro di Lingua Paolo 
edizioni De Ferrari
€ 12.90

-5%

La cucina di primavera. Carnevale, Quaresima e Pasqua dei genovesi libro di Lingua Paolo
La cucina di primavera. Carnevale, Quaresima e Pasqua dei genovesi
libro di Lingua Paolo 
edizioni De Ferrari
€ 12.90
€ 12.26

-5%

La cucina dei genovesi. Storia e ricette libro di Lingua Paolo
La cucina dei genovesi. Storia e ricette
libro di Lingua Paolo 
edizioni Tarka collana Radici
€ 17.00
€ 16.15
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Orientalismo. L'immagine Europea dell'Oriente libro di Said Edward W.
Orientalismo. L'immagine Europea dell'Oriente
libro di Said Edward W. 
edizioni Feltrinelli collana Universale economica. Saggi
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 13.60

-15%

Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero libro di Capponi Niccolò
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò 
edizioni Giunti Editore collana Oblò
disponibilità immediata
€ 10.00
€ 8.50

-15%

Una breve storia dell'uguaglianza libro di Piketty Thomas
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas 
edizioni La nave di Teseo collana I fari
disponibilità immediata
€ 20.00
€ 17.00

-15%

Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono libro di Bevilacqua Piero
Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero 
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
disponibilità immediata
€ 13.50
€ 11.48

-5%

La rivoluzione meridionale. Saggio storico-politico sulla lotta politica in Italia. Nuova ediz. libro di Dorso Guido
La rivoluzione meridionale. Saggio storico-politico sulla lotta politica in Italia. Nuova ediz.
libro di Dorso Guido 
edizioni Edizioni di Storia e Letteratura collana Edizioni Gobettiane
disponibilità immediata
€ 28.00
€ 26.60

-15%

Il ritorno di Martin Guerre. Un caso di doppia identità nella Francia del Cinquecento libro di Zemon Davis Natalie
Il ritorno di Martin Guerre. Un caso di doppia identità nella Francia del Cinquecento
libro di Zemon Davis Natalie 
edizioni Officina Libraria collana Storie
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 15.30

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina di Omero"