- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- La cucina di Omero
La cucina di Omero - 9788869830068
di Paolo Lingua edito da Il Nuovo Melangolo, 2015
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina di Omero
- Autore: Paolo Lingua
- Editore: Il Nuovo Melangolo
- Collana: Nugae , Nr. 215
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Grecia antica Alimentazione
- Pagine: 91
- ISBN-10: 8869830063
- ISBN-13: 9788869830068
La cucina di Omero: La cucina di Omero è semplice: sempre e solo carne spiedata con pochissime varianti; carne bovina adulta (buoi, tori, giovenche), carne ovina (ma più sovente agnelli e capretti), maiali particolarmente ingrassati. In qualche caso si mangiano cinghiali. Sulle mense di re e principi guerrieri, accanto alla carne abbrustolita, troviamo come unico accompagnamento il pane (sembrerebbe sempre bianco, di farina pregiata: non pensiamo ad alti pani lievitati, tecnica ancora sconosciuta, ma a pani bassi, schiacciati) e il vino di cui in alcuni casi, per valorizzarne la qualità, si indica la località di provenienza. L'alimentazione dei protagonisti dei poemi omerici è, volendo giocare sul paradosso, autoreferenziale. Gli eroi sono pieni di forza quasi divina, miracolosa. Una forza che viene dalla loro vitalità fuori del comune. La carne che quegli eroi mangiano, quasi distruggendola a brani, con un appetito che può apparire feroce e belluino, è solo la metafora del circuito della vita.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina di Omero"
La mensa dei liguri. Storia di una cucina «diversa»
libro di Lingua Paolo
edizioni De Ferrari collana Gastronomia
Il segreto del pesto. Un miracolo gastronomico tra storia e leggenda. Con una appendice sulla pasta
libro di Lingua Paolo
edizioni De Ferrari
Le tavole sorelle del Golfo del Leone
libro di Lingua Paolo
edizioni De Ferrari collana Oblò
La lunga rotta dei pesci. Il pesce in Liguria: storie, ricette, curiosità
libro di Lingua Paolo
edizioni De Ferrari
-5%
La cucina di primavera. Carnevale, Quaresima e Pasqua dei genovesi
libro di Lingua Paolo
edizioni De Ferrari
-5%
La cucina dei genovesi. Storia e ricette
libro di Lingua Paolo
edizioni Tarka collana Radici
-15%
Orientalismo. L'immagine Europea dell'Oriente
libro di Said Edward W.
edizioni Feltrinelli collana Universale economica. Saggi
-15%
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò
edizioni Giunti Editore collana Oblò
-15%
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas
edizioni La nave di Teseo collana I fari
-15%
Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
-5%
La rivoluzione meridionale. Saggio storico-politico sulla lotta politica in Italia. Nuova ediz.
libro di Dorso Guido
edizioni Edizioni di Storia e Letteratura collana Edizioni Gobettiane
-15%
Il ritorno di Martin Guerre. Un caso di doppia identità nella Francia del Cinquecento
libro di Zemon Davis Natalie
edizioni Officina Libraria collana Storie
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina di Omero"