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Memorie gastronomiche della città perduta - 9788876764226
di Lo Sicco Giancarlo edito da Nuova IPSA, 2010
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Memorie gastronomiche della città perduta
- Autore: Lo Sicco Giancarlo
- Editore: Nuova IPSA
- Data di Pubblicazione: 2010
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Culinaria
- Pagine: 174
- Dimensioni mm: 205 x 0 x 0
- ISBN-10: 8876764224
- ISBN-13: 9788876764226
Memorie gastronomiche della città perduta: Memorie gastronomiche della città perduta è il suggestivo racconto dell'iniziazione ai piaceri del gusto e del palato di un adolescente, Giancarlo Lo Sicco, diventato nella maturità uno dei più raffinati e apprezzati gourmet siciliani. Un percorso formativo alimentato e sostenuto dalle tradizioni e dai riti culinari che, nella Palermo degli anni Sessanta del secolo scorso, si svolgevano, soprattutto nelle ricorrenze festive, nella sua "patriarcale" e perciò numerosa famiglia paterna. Questo libro, tuttavia, non è soltanto una sorta di memoriale della cucina panormita "dei tempi andati ", ma anche uno struggente "amarcord" della città, e degli stili di vita in essa, prima che il "sacco edilizio" ne devastasse irrimediabilmente l'identità e l'immagine. Il cibo e il suo consumo conviviale, pertanto, come espressione di una Palermo laboriosa, ancora ricca di relazioni umane, di buone maniere, insomma di civiltà. Dunque, una riflessione sul passato rivisitato guardando con lenti critiche all'oggi, al nostro presente, caratterizzato, secondo l'autore, dal preoccupante prevalere, anche nelle tavole dei palermitani, dei cibi surgelati e dei prodotti fast-food.
Culinary memories of the lost city is the charming tale of initiation into the pleasures of taste and palate of a teenager, Giancarlo Landry, became in the finest gourmet Sicilian and maturity. A formative powered and supported by the culinary traditions and rites that in Palermo of the 1960s, were taking place, especially in the festive celebrations, in his "patriarchal" and therefore large paternal family. This book, however, is not just some sort of Memorial of kitchen panormita "good old days", but also a poignant "amarcord" city, and lifestyles in it, before the "lot" building talking ravage hopelessly identity and image. The food and its consumption convivial, therefore, as an expression of a Palermo hardworking, yet rich in human relations, in manners, I mean by civilization. A reflection on the past revisited by watching with critical lens to today, to our mind, characterized, according to the author, by worrying prevail, even in tables of palermitani, frozen food and fast-food products.
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