- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Agricoltura e industrie affini
- >
- L'innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno
L'innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno - 9788891761446
di Mariarosaria Lombardi edito da Franco Angeli, 2017
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: L'innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno
- Autore: Mariarosaria Lombardi
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Agricoltura e benessere , Nr. 8
- Data di Pubblicazione: 2017
- Genere: ECONOMIA
- Argomenti : Economia agraria Italia meridionale-Economia
- Pagine: 160
- ISBN-10: 8891761443
- ISBN-13: 9788891761446
L'innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno: Il presente volume nasce dall'esigenza di comprendere l'importanza dell'innovazione sociale nel settore agricolo. Le criticità del comparto, emerse soprattutto nel Mezzogiorno d'Italia, impongono l'implementazione di un modello di sviluppo economico innovativo, in grado di incrementare principalmente il tasso di istruzione e il ricambio generazionale, e di realizzare una agricoltura "digitale" e sostenibile. L'innovazione sociale, che si basa sul soddisfacimento di bisogni collettivi richiesti "dal basso", si caratterizza per la capacità di aumentare il capitale sociale, di essere auto-sostenibile dal punto di vista economico e di promuovere una filiera "colta" e non solo "corta". I modelli, sviluppatisi negli ultimi anni in alcune regioni del meridione, e riportati nello studio (Rural hub - Campania, Agrinetural - Basilicata e Vazapp - Puglia), rappresentano di certo esempi di best practice, diversi fra loro, ma simili nell'aver introdotto un percorso concreto di innovazione sociale in agricoltura.
This volume stems from the need to understand the importance of social innovation in the agricultural sector. The problems of the sector, which emerged especially in southern Italy, require the implementation of an innovative model of economic development, which could increase mainly on education and rate the generational change, and to create a "digital" and sustainable agriculture. Social innovation, which is based on the satisfaction of needs required collectives "from below", is characterized by the ability to increase the share capital, to be self-sustainable economically and to promote a "cultured" and not just " short ". The models developed in recent years in some regions of the South, and reported in the study (Rural hub-Vazapp-Agrinetural-Basilicata and Campania, Puglia), are certainly examples of best practices, different from one another, but similar in having introduced a concrete path of social innovation in agriculture.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno"
-5%
L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906)
libro di Leonzio Marco
edizioni Bonanno collana Storia e politica
-5%
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Pacini Editore collana Ricerca
L'azienda agricola multifunzionale
libro di Boschetti Marco
Lo Surdo Giorgio
edizioni L'Informatore Agrario collana Guide pratiche di Vita in campagna
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno"