ricerca
avanzata

Capperi, che pasta! - 9791280169426

di Emilio Maglie edito da Editoriale Lombarda, 2022

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Capperi, che pasta!: Tra la caduta dell'Impero Romano e l'avvento degli Arabi, i siciliani inventarono la pasta alimentare. Il primo formato di pasta furono i Maccheroni, il cui etimo deriverebbe da maccu, donde il verbo latino maccare cioè schiacciare. Giuseppe Messina autore di "Norma, Sparacanaci e 'Nzuddi", afferma che la "straordinaria importanza e popolarità del cibo ha fatto nascere nell'Isola una quantità di altri vocaboli, di cognomi e soprannomi, di traslati, di modi di dire e proverbi". 1 maccheroni, dunque, erano una pietanza abbastanza diffusa, ma c'è chi, come T. D'Alba ritiene che l'etimo del nome potrebbe derivare dall'arabo: mu-karana(tun) che significa mettere in parallelo, makruna cioè mettere in fila e indica un'azione ripetuta.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Capperi, che pasta!"

Altri libri con autore: Maglie Emilio
Gli antichi. Ufo, egiziani, religioni, annunaki libro di Maglie Emilio
Gli antichi. Ufo, egiziani, religioni, annunaki
libro di Maglie Emilio 
edizioni Editoriale Lombarda
€ 24.00
Il grande reset libro di Maglie Emilio
Il grande reset
libro di Maglie Emilio 
edizioni Editoriale Lombarda
€ 24.00
Der grosse reset libro di Maglie Emilio
Der grosse reset
libro di Maglie Emilio 
edizioni Editoriale Lombarda
€ 24.00
Il grande reset libro di Maglie Emilio
Il grande reset
libro di Maglie Emilio 
edizioni Editoriale Lombarda
€ 24.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-20%

Se niente importa. Perché mangiamo gli animali? libro di Foer Jonathan Safran
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran 
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 11.20
Il dilemma dell'onnivoro libro di Pollan Michael
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael 
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
disponibilità immediata
€ 15.00
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare libro di Bressanini Dario
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario 
edizioni Mondadori collana Sentieri
disponibilità immediata
€ 20.00

-5%

Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro libro di Giancristofaro Lia
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia 
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna libro
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di 
edizioni Rubbettino collana Varia
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare libro di Bressanini Dario
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario 
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
disponibilità immediata
€ 15.00
€ 14.25

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Capperi, che pasta!"