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Le fornaci romane di Giancola (Brindisi) - 9788872286401
di Manacorda D. (cur.) Pallecchi S. (cur.) edito da Edipuglia, 2012
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Le fornaci romane di Giancola (Brindisi)
- Autori : Manacorda D. (cur.) Pallecchi S. (cur.)
- Editore: Edipuglia
- Collana: Biblioteca archeologica , Nr. 27
- Data di Pubblicazione: 2012
- Genere: STORIA DEL MONDO ANTICO. ARCHEOLOGIA
- Argomento : Archeologia pugliese
- Pagine: 552
- Curatore: Manacorda D.; Pallecchi S.
- ISBN-10: 8872286409
- ISBN-13: 9788872286401
Le fornaci romane di Giancola (Brindisi): Le anfore commerciali prodotte a Brindisi tra II e I secolo a.C. trasportavano l'olio e il vino di quella regione per tutto il Mediterraneo. Le anfore venivano prodotte in grandi impianti di carattere manifatturiero. Quei siti in località Giancola sono stati scavati negli anni Ottanta del secolo scorso. Le ricerche, qui edite analiticamente, hanno messo in luce le fornaci e, accanto ad esse, una collina di scarti di produzione, archivio ricchissimo di dati che hanno permesso un approccio integrato tra stratigrafia, tipologia, epigrafia ed archeometria. Al termine di questo studio innovativo la produzione anforaria di Brindisi ci appare in tutta la sua imponenza nella fase di massimo sviluppo, ma anche articolata nel tempo con le sue trasformazioni, sia tecniche che organizzative, che riflettono la storia economica e sociale del paesaggio agrario brindisino tra la tarda età repubblicana e l'inizio dell'impero.
Commercial amphorae manufactured in Brindisi between 2nd and 1st century BC were carrying the oil and wine of that region to the Mediterranean. The jars were produced in large manufacturing character. Those sites in the locality of Giancola were excavated in the eighties of the last century. The research, published here, have revealed analytically furnaces and, next to them, a hill of production waste, rich store of data that allowed an integrated approach between stratigraphy, typology, epigraphy and archaeometry. At the end of this groundbreaking study anforaria production of Toast appears to us in all its grandeur in the phase of maximum growth, but also divided over time with its transformations, both technical and organizational, that reflect the economic and social history of the agrarian landscape brindisino between the late Republican and early Empire.
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