- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- L'olfattivo. Per un'estetica sociale dell'odore del cibo
L'olfattivo. Per un'estetica sociale dell'odore del cibo - 9788846763136
di Elena Mancioppi edito da Edizioni ETS, 2022
- Prezzo di Copertina: € 24.00
- € 20.40
-
Risparmi il 15% (€ 3.60)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: L'olfattivo. Per un'estetica sociale dell'odore del cibo
- Autore: Elena Mancioppi
- Editore: Edizioni ETS
- Collana: Sapio. Cibo. Conoscenza. Filosofia
- Data di Pubblicazione: 2022
- Genere: scienze sociali
- Pagine: 248
- Dimensioni mm: 240 x 214 x 20
- ISBN-10: 8846763130
- ISBN-13: 9788846763136
L'olfattivo. Per un'estetica sociale dell'odore del cibo: Un saggio che indaga le relazioni estetiche tra olfatto e cibo mettendone in luce le implicazioni cognitive, etiche e morali. Un testo che, intrecciando autori classici e ricerche contemporanee, esempi e teoria, descrive la percezione olfattiva nel denso tessuto dell'esperienza in cui si articola, in particolare rispetto al campo dell'alimentazione, proponendo un'analisi originale e complessa su un senso che l'estetica ha per troppo tempo trascurato. Pagina dopo pagina, l'olfattivo emergerà come una vera e propria estetica sociopolitica dell'odorato, che conduce alla creazione del concetto di osmosfera: quella dimensione olfattiva pervasiva, fatta da realtà culturali ed economiche, immaginative e simboliche, che ogni entità emana e in cui è allo stesso tempo immersa. Il saggio si compone di tre capitoli - il primo, di tipo storico critico, ricostruisce gli snodi filosofici nei confronti dell'olfatto, il secondo tematizza le potenzialità dell'olfattivo come peculiare modalità estetica, il terzo si concentra sulle implicazioni sociopolitiche delle osmosfere. Spaziando dall'analisi dell'air design, alla discussione di alcuni protagonisti contemporanei della "olfactory art", dallo studio del tartufo, fino al marketing olfattivo, il testo si presenta ricco di esempi che potranno interessare e incuriosire anche appassionati e specialisti non filosofi (dai profumieri fino ai marketing manager).
Promozione Il libro "L'olfattivo. Per un'estetica sociale dell'odore del cibo" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati La promozione migliore dell'anno!
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'olfattivo. Per un'estetica sociale dell'odore del cibo"
-15%
Osmospheres: smell, atmosphere, food
libro di Mancioppi Elena
edizioni Mimesis International collana Atmospheric spaces
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
-15%
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-15%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
-5%
Guarda dove mangi. Ceramica in tavola. Ediz. illustrata
libro di Liverani Martina
edizioni Polaris
-15%
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di
edizioni Rubbettino collana Varia
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'olfattivo. Per un'estetica sociale dell'odore del cibo"