- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Problemi e processi sociali
- >
- Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo...
Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole - 9788858147283
di Antonello Mangano edito da Laterza, 2022
- Prezzo di Copertina: € 11.00
- € 10.45
-
Risparmi il 5% (€ 0.55)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole
- Autore: Antonello Mangano
- Editore: Laterza
- Collana: Economica Laterza , Nr. 983
- Data di Pubblicazione: 2022
- Genere: problemi e servizi sociali
- Argomenti : Agricoltura Consumi Caporalato
- Pagine: 192
- ISBN-10: 8858147286
- ISBN-13: 9788858147283
Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole: Al supermercato siamo contenti di trovare passate di pomodoro e arance 'sottocosto'. Spesso le compriamo, soddisfatti del risparmio. Poi capita di indignarci leggendo certe notizie spaventose sui lavoratori delle campagne. C'è un filo comune che lega quelle notizie ai nostri comportamenti d'acquisto. Questo libro indaga la filiera di alcuni prodotti agricoli ad alto rischio, dalle arance ai pomodori, all'uva. Andando a ritroso dal supermarket ai centri di distribuzione, fino alle serre e ai campi, scopriamo che la brutalità del caporalato e la 'modernità' della globalizzazione convivono senza scontrarsi. E che l'economia globale porta i contadini di Rosarno a competere con quelli brasiliani; i pugliesi con i cinesi; i piemontesi con gli spagnoli. I ghetti sono la parte visibile del problema. Le cause vanno cercate in una filiera dominata dagli intermediari e sovrastata da oligopoli capaci di imporre i prezzi, a ogni costo. Antonello Mangano ci accompagna in un lungo viaggio dagli agrumeti di Rosarno alle industrie di succo d'arancia tra Messina e Catania, dai supermercati del milanese ai campi di pomodori di Foggia e Ragusa, fino alle centrali logistiche padane. Infine, scopriremo i frutteti di Saluzzo e i vigneti del Chianti, perché lo sfruttamento si annida persino nelle aree più ricche. Il libro si chiude con una domanda cruciale: se non voglio essere 'complice' di un sistema ingiusto, come devo comportarmi? Le alternative, per fortuna, sono numerose.
Promozione Il libro "Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole"
-5%
Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole
libro di Mangano Antonello
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
-5%
La Spoon River dei braccianti
libro di Mangano Antonello
edizioni Meltemi collana Atlantide
-5%
Zenobia. Dalla Salerno-Reggio Calabria ai cantieri del Nord. Il laboratorio dei rapporti tra 'ndrangheta e imprese
libro di Mangano Antonello
edizioni Castelvecchi collana RX
Gli africani salveranno l'Italia
libro di Mangano Antonello
edizioni Rizzoli collana BUR Futuropassato
Ruspe o biberon. Migranti. Oltre i luoghi comuni dei buoni e dei cattivi
libro di Mangano Antonello
edizioni StreetLib
Le migrazioni internazionali
libro di Cagiano de Azevedo Raimondo
edizioni Giappichelli
-5%
L'ultimo scodinzolio. La morte degli animali
libro di Mantegazza Raffaele
edizioni Ortica Editrice collana Gli artigli
-5%
Principesse. Eroine del passato, femministe di oggi
libro di Marchetta Giusi
edizioni ADD Editore collana Saggi
-5%
Volevo fare il giornalista-giornalista. Le inchieste sui grandi misteri italiani
libro di Purgatori Andrea
Conti P. (cur.)
edizioni Solferino
-5%
Un mondo sovvertito. Esperienze di lavoro in case rifugio per vittime di violenza domestica
libro di Ponzio Giuliana
edizioni Le Lettere collana Per sapere
-5%
Ancora bigotti. Gli italiani e la morale sessuale
libro di Lombardi Vallauri Edoardo
edizioni Einaudi collana Vele
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole"