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Mangiare all'italiana, nutrirsi mediterraneo. Saperi e pratiche alimentari tra cultura, salute e territorio - 9788865075081
Un libro edito da Universitalia, 2013
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Mangiare all'italiana, nutrirsi mediterraneo. Saperi e pratiche alimentari tra cultura, salute e territorio
- Editore: Universitalia
- Collana: Nutrizione, alimen. scienz. gastronomiche
- Edizione: 2°
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: scienze mediche. medicina
- Argomento : Alimentazione
- Pagine: 330
- ISBN-10: 8865075082
- ISBN-13: 9788865075081
Mangiare all'italiana, nutrirsi mediterraneo. Saperi e pratiche alimentari tra cultura, salute e territorio: Le presenti pagine, redatte secondo una prospettiva transdisciplinare che si avvale dell'apporto di medici, nutrizionisti, antropologi e linguisti, mirano a far risaltare gli stretti legami che intercorrono tra cibo, culture gastronomiche, fattori dietologici e benefici salutistici ascrivibili alle voci (sinonimiche)"mangiare mediterraneo", "nutrirsi mediterraneo". Si tratta di un modello alimentare fortemente tributario dei condizionamenti ecologico-ambientali e economico-produttivi che si sono venuti affermando nella "lunga durata" entro la cornice territoriale prospiciente il bacino del Mediterraneo. Si tratta inoltre di un modello che, pur racchiudendo al suo interno discontinuità culinarie rinvianti a geografie e a morfologie territoriali profondamente differenziate, esprime un comun denominatore alimentare che individua in vino, olio, grano (la cosiddetta triade mediterranea) il nucleo vittuario da cui milioni di persone hanno tratto da secoli le "migliori" calorie per il loro sostentamento.
These pages, written according to a transdisciplinary perspective that relies on the supply of doctors, nutritionists, anthropologists and linguists, are intended to highlight the close links between food, health, dietary factors and food cultures benefits attributable to rumors (sinonimiche) "eating Mediterranean Mediterranean", "feed". This is a highly food model ecological and environmental constraints and tributary economic and productive that it came by stating in the "long life" within the territorial setting overlooking the Mediterranean. It is also a model that, while enclosing inside territorial morphologies and returning to culinary discontinuity geographies profoundly differentiated, expresses a common denominator that locates in wine, oil, wheat (the so-called Mediterranean triad) the core vittuario from which millions of people have benefited from centuries the "best" calories for their livelihood.
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